Caracterização morfológica, perfil proteômico, status redox e expressão de enzimas antioxidantes em isolados de Trypanosoma cruzi (Z3), provenientes do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Silva, Cristina Santos da (2016)
A doença de Chagas ou tripanossomíase americana é uma importante doença parasitária nas Américas e ainda hoje é considerada uma das principais doenças tropicais negligenciadas acometendo milhões de pessoas no mundo devido à falta de controle efetivo. Desta forma, apresenta um impacto significativo sobre a saúde humana. Esta enfermidade tem sua epidemiologia condicionada pelos triatomíneos e os mamíferos e tem como agente etiológico o protozoário Trypanosoma cruzi.Investigações sobre os mecanismos de adaptação, regulação gênica e interação parasito x vetor evoluíram, o que comprova a necessidade da utilização de ferramentas moleculares para o estudo e elucidações sobre as mudanças adaptativas ocorridas nestes parasitos. Recentemente evidências surgiram neste sentido, onde estudos indicam que a expressão de enzimas antioxidantes do T. cruzi tais como: peroxirredoxinas citosólica (TcCPx), mitocondriais (TcMPx), (TcAPX) e tripanotiona sintetase (TXNI, TXNII), superóxido dismutase (SOD A e SOD B) podem fazer parte do sistema protetivo do parasito e indicar fatores relacionados aos diferentes níveis de virulência deste agente etiológico. Desta forma, análises proteômica e avaliação da expressão de enzimas antioxidantes de diferentes compartimentos subcelulares podem corroborar para com os estudos relacionados aos índices de virulência e expressão de proteínas envolvidas neste processo. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a morfologia dos isolados das amostras SMM98, 36 e 1, analisar além do perfil proteômico, a expressão de enzimas antioxidantes (TcCPx; TcMPx; TcAPx; TcTXNI; TcTXNII, SOD A e SOD B) e observar a expressão do status redox utilizando os isolados SMM36 e SMM98 em comparação com as cepas TCC, Silvio e DM28c. Os resultados obtidos demonstraram aspectos morfológicos diferenciados dentre os isolados, níveis de virulência elevados, perfil de proteínas variados quando comparados entre os isolados SMM98 e SMM36. E, quando tratados com Heme e NAC foram observadas alterações no desenvolvimento dos parasitos, denotando a participação do Status Redox frente aos isolados do Rio de Janeiro utilizados neste estudo.