Promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana, uma atividade de ensino e de extensão na EAF/Iguatu - Ceará - Silva, Luis Rodrigues da (2009)
O presente trabalho teve como propósito utilizar como uma atividade de ensino e extensão na Escola Agrotécnica de Iguatu-CE a promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana. Nesse sentido, foi produzido com os est udantes da habilitação de agroindústria o material didático que pudesse ser utilizado para a capacitação dos produtores; instrumentalizaram-se os agricultores com técnicas de form ulações para que eles aprendam a agregar valor à produção da banana; foram propostos métodos educativos de conservação, processamento e armazenamento apropriado à agroindústria artesanal e procedera- se a orientação uma produção de alimentos seguro através das boas práticas de manipulação para a produção de alimentos. Dois grupos de 20 estudantes foram constituídos, sendo o primeiro do Curso de Agroindústria da 2ª sér ie 4° período. E o segundo por alunos que já haviam cur sado a disciplina no início no período anterior do 1° e 2° período subseqüente, sendo este grupo denominado de turma controle. Para a atividade de extensão participaram 17 pessoas, da comunidade do Quixoá que foi identificada como a adequada à proposta uma vez que tem número expressivo de produtores de banana da região. Procederase as avaliações do processo de aprendizagem dos alunos inseridos nessa atividade de pesquisa enquanto sujeitos utilizando-se de um instrumento de avaliação construídos a partir de afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender estas etapas, pontuados com uma escala var iando entre discordo muito ao concordo muito , com centro em nem discordo, nem concordo , totalizando sete pontos. Esse instrumento foi aplicado em três etapas diferentes, sendo a primeira aplicação representativa da condição zero, sem envolvimento com as atividades do projeto e as demais no decorrer das atividades. Os alunos foram também avaliados pelos extensionistas que participaram do curso que eles desenvolveram como atividade desse trabalho, através de um questionár io que indicava informações relacionadas ao conhecimento e segurança dos mesmos durante o cur so. O produto processado, doce de banana, foi avaliado em relação aos parâmetros físico-químicos, sensoriais e microbiológicos. Na avaliação da aprendizagem foi verif icado que a apropr iação do conhecimento se deu forma gradativa, na medida em que os alunos foram sendo inser ido no contexto das unidades contempladas na disciplina, consolidando o seu conhecimento fosse consolidado, e avaliando-os em relação ou segundo o grupo, verif icou-se que o a metodologia usada contribui para uma melhor compreensão das atividades proposta no projeto que foi desenvolvido dentro da disciplina, fazendo com que o aluno buscasse fazer a interdisciplinaridade com as demais disciplinas para melhor fundamentar a sua proposta de trabalho. O amadurecimento apresentado pelos alunos na atividade de extensão mostra o quanto uma metodologia alternativa para trabalhar os conteúdos de uma disciplina pode contribuir para o aprendizado do educando de forma mais agradável e produtiva, fazendo-o se sentir um agente ativo de todo o processo, atribuindo a ele responsabilidades e permitindo que demonstre o conhecimento adquir ido de forma organizada e tutorada para entender melhor o processo de ensino aprendizagem.