Atenuação do processo de lignificação em Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) por GA3 e BAP - Pereira, Regina Paula Willemen (2005)
Esta pesquisa foi realizada com o intuito de entender a atuação dos reguladores de crescimento ácido giberélico (GA3) e 6-benzilaminopurina (BAP) sobre o sistema de lignificação de Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden). Após aplicação dos reguladores, foram realizadas análises das plantas tratadas com GA3 e BAP combinados e isolados. Esses reguladores foram aplicados por um sistema de atomização em diferentes níveis de concentrações. Foram realizadas análises anatômicas, incluindo testes de cor como Mäule e Wiesner, análises químicas tal como a obtenção de lignina insolúvel (Klason) e lignina dioxano. Análises utilizando a espectrometria de infravermelho, teor de metoxila (Método de Seizel) e proteína total (Método Kjedahl) foram também realizadas. Através da determinação do teor de lignina, pode-se estimar a existência de sinergismo do tratamento G[1]C[1] cujas concentrações foram de 49,13 μM e 111 μM de GA3 e BAP respectivamente. Esse tratamento reduziu o teor de lignina em aproximadamente 20%. Apesar de mantida a relação G/S (unidades básicas de lignina Guaiacila/Siringila), de acordo com os espectros no infravermelho, a análise de metoxila revelou que as ligninas presentes nas plantas tratadas são dos tipos GS, HG, o que significou a participação dos reguladores na formação dos precursores da lignina induzindo alteração na estrutura molecular da lignina. O teste de cor de Mäule e Wiesner corrobora com os resultados positivos para a presença de unidades siringila e presença de lignina respectivamente. Os tratamentos não alteraram significativamente os valores de proteínas totais.