O protagonismo negro nos cordéis de Jarid Arraes: uma proposta de letramento literário para a educação de jovens e adultos - Santana, Diogo Coutinho (2021)
A literatura brasileira, de modo geral, sempre apresentou a figura do negro de forma marginalizada e estereotipada, negando a ele a posição de protagonista de suas próprias narrativas. Dessa forma, este trabalho de pesquisa surge da necessidade de visibilização do negro como sujeito do discurso e de sua identidade, não apenas como objeto de observação. Além do mais, propõe uma intervenção didática com vistas a promover a inserção do aluno no espaço literário por meio de textos que estejam próximos de sua realidade. Sendo assim, a literatura de cordel afigura-se como o texto literário capaz de fazer uma ponte entre o aluno e a literatura, perpassando por questões inerentes ao grupo de educandos pesquisado, que é constituído, em sua maioria, por alunos negros, periféricos e socialmente vistos como marginalizados, principalmente quando se trata do público da Educação de Jovens e Adultos (EJA), que é o público-alvo desta pesquisa. Para tanto, o livro Heroínas negras brasileiras em 15 cordéis, de Jarid Arraes, norteará este trabalho. Tal obra permite que o aluno tenha contato com um texto escrito por uma mulher negra e que dá protagonismo a importantes personalidades negras da História do Brasil, das artes e da literatura. Tendo em vista o contexto patriarcal e estruturalmente racista no qual estamos inseridos, é premente pensar em propostas de ensino que retiram o negro do lugar de invisibilidade, que dão voz aos que estavam relegados ao esquecimento e sofrem até hoje com o apagamento de sua cultura. Promover um letramento literário a partir dessa perspectiva étnico-racial, utilizando um texto popular e regional, com uma linguagem acessível e uma estrutura lúdica, fazendo o aluno se reconhecer e se sentir representado naquela literatura e permitindo aos demais alunos entenderem a importância do deslocamento do protagonismo nos textos literários, surgem como objetivos essenciais para a realização da pesquisa.