Reflexos do Amanhã: ocupações urbanas e resiliência social em Volta Redonda-Brasil - Barbosa, Ioná Souza (2024)
O presente trabalho explora as dimensões sociais, econômicas e políticas das ocupações urbanas em Volta Redonda, um município do Estado do Rio de Janeiro conhecido por sua histórica vinculação à indústria siderúrgica. Parte da investigação do processo de industrialização do espaço geográfico, movimento que culminará na organização e emancipação da cidade e percorre a análise pela sua trajetória como referência de município industrial, desde a fundação da usina até sua privatização e as consequências econômicas, políticas e sociais que a desestatização trouxe para a região. Na transversalidade deste viés histórico, este estudo aborda como as ocupações, em particular a denominada Reflexo do Amanhã, surgem como manifestações físicas e simbólicas da crise habitacional que afeta amplas parcelas da população urbana. Através de uma metodologia que combina observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos oficiais, busca-se compreender as estratégias de sobrevivência, organização social e luta por direitos habitacionais adotadas pelos moradores da comunidade. O estudo também destaca a importância dos movimentos sociais e da solidariedade entre os ocupantes na resistência às tentativas de despejo e na negociação com o poder público para o reconhecimento de seus direitos. É feita também a análise do impacto da pandemia de Covid-19, que trouxe à tona vulnerabilidades existentes, mas também mobilizou redes de apoio mútuo e evidenciou a urgência de políticas públicas mais inclusivas e efetivas no campo da habitação. O caminho da conclusão busca sinalizar para a necessidade de um olhar mais humanizado e políticas habitacionais que reconheçam as ocupações urbanas não como problema, mas como expressões legítimas da busca por dignidade e cidadania no contexto urbano brasileiro.