Efeito do biofertilizante Agrobio na produção de tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco) em pomar Sat no município de Piraúba-MG - Sant'Anna, Bruno Lima (2021)
O município de Piraúba, MG, atualmente com 128 hectares de área plantada com a cultura da tangerina ponkan (Citrus reticulata Blanco), vivenciou um forte aumento na área de plantio entre os anos de 2010 e 2019. A atividade vem ganhando expressão econômica e social como fonte geradora de renda e postos de trabalho no município, caracterizado por ter a base da exploração fundiária formada por pequenas e médias propriedades, sob o sistema de agricultura familiar. Uma demanda crescente dos produtores em reduzir ou eliminar o uso de agrotóxicos, ofertar produtos saudáveis e produzir de forma sustentável, nos remete ao uso de práticas alternativas de produção utilizadas nos sistemas de base agroecológica e/ou orgânica. A aplicação de biofertilizantes é uma opção para o processo de transição, como meio de proteção contra pragas e doenças, disponibilização de nutrientes, aumento da resistência a fatores bióticos e abióticos, entre outros benefícios. O presente estudo teve por objetivo avaliar a aplicação do biofertizante Agrobio em um pomar comercial de tangerina ponkan com certificação SAT, localizado no referido município. O experimento seguiu o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial composto por 7 tratamentos do Agrobio na parcela principal e 4 posições na subparcela. Foram realizados 5 tratamentos de Agrobio nas concentrações de 4, 6, 8, 10 e 12%, um controle sem aplicação do biofertilizante e um tratamento com o fertilizante FTE BR 10. As 4 posições cardiais compuseram as subparcelas. Foram realizadas 5 pulverizações com o biofertilizante nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2019 e fevereiro e março de 2020 e uma aplicação de 85gramas de FTE BR 10 diretamente no solo ao redor da planta em novembro de 2019. Foram realizadas três amostragens (coleta de dados 1, 2 e 3) para determinação do número e diâmetro dos frutos localizados dentro de um quadrado de 0,64 metros quadrados (80 cm de lado), aos 109, 145 e 177 dias após a primeira pulverização (DAPP) realizada em 5/10/2019. A partir do 207 DAPP, foram realizadas a contagem total dos frutos e a colheita dos frutos seguida da determinação da massa fresca. Análise foliar foi realizada em amostras de folhas coletadas aos 207 DAPP. Os dados obtidos para as coletas de dados 1, 2 e 3 mostram uma redução significativa em torno de 90% no número de frutos nas plantas que receberam Agrobio a 4% em comparação ao tratamento com FTE BR10 nas 3 coletas e ao controle na segunda coleta. Não há diferença nessa variável para os outros tratamentos. O diâmetro dos frutos nas coletas 1 e 2 seguiu a mesma tendência, porém a redução observada para o tratamento de Agrobio a 4% foi de cerca de 75% em relação ao controle, não havendo diferença significativa na coleta 3. O número de frutos comerciais (coleta 4) não foi influenciado significativamente pelo tratamento com o biofertilizante, enquanto houve uma redução de cerca de 70% significativa na variável massa fresca dos frutos comerciais das árvores que receberam 12% de Agrobio em relação ao controle, sugerindo a ocorrência de um efeito negativo do biofertilizante. O método do quadrado utilizado para a coleta de dados de número e diâmetro de frutos nas coletas 1, 2 e 3 apresentou uma forte correlação positiva (p=0,01) com o número e a massa fresca de frutos comerciais determinados na época de colheita, respectivamente, e pode ser útil ao produtor para a estimativa da produção com cerca de quatro meses de antecedência. A produção de frutos foi dependente da seção da árvore de acordo com a posição cardeal. O número de frutos voltado para o Leste foi cerca de um terço do número total de frutos produzidos e em torno de 65% superior à média de frutos voltada às demais posições. A concentração do biofertilizante, a frequência de aplicação e o período do tratamento são variáveis que podem ter influenciado os resultados obtidos e devem ser objeto de novos experimentos de modo a se determinar a eficácia do Agrobio para a cultura da tangerina ponkan.