Inclusão: uma análise prática na Escola Municipal de Agroecologia Vale do Tinguá, Nova Iguaçu-RJ - Oliveira, Vanessa do Sacramento Florenço da Conceição de (2020)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a proposta pedagógica de Educação Especial da Escola Municipal de Agroecologia Vale do Tinguá, Nova Iguaçu-RJ, bem como identificar as estratégias pedagógicas da equipe da escola com relação à inclusão dos estudantes com necessidades educacionais especiais. Na metodologia, realizou-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa, no qual se entrevistou nove professores que atuam com esses alunos. Para isso, foi utilizado, como instrumento de coleta de dados, um roteiro de entrevista semiestruturado com questões abertas e dialógicas. Para haver educação inclusiva no campo é necessário que se compreenda a interlocução entre as duas temáticas educacionais: educação do campo/inclusão, que, a partir dessa, seja construída uma prática pedagógica, dentro da realidade educacional brasileira, que possibilite uma efetiva inclusão desses alunos nas classes regulares. Constatamos que o espaço do ensino/aprendizagem dentro da Educação Especial, numa perspectiva inclusiva, deve ser efetivamente espaços dialógicos que busquem, permanentemente, a permanência dos alunos, perpetrando, desse modo, uma estrutura física acessível, adaptações pedagógicas para o aluno com necessidades educacionais especiais, respeitando a particularidade local/espacial da escola, investindo na formação continuada docente, a fim de consolidar, efetivamente, a educação para todos