Inoculação da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de Brachiaria - Gomes, Liliandra Barreto Emídio (2017)
A utilização da bactéria diazotrófica promotora de crescimento vegetal Azospirillum brasilense destaca-se como uma alternativa sustentável na redução da aplicação de N em pastagens, apresentando potencial para a redução dos níveis de degradação. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da inoculação da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de Brachiaria. Para tal foram conduzidos experimentos em casa de vegetação e em laboratórios na Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ). Foram estudados quatorze cultivares do gênero Brachiaria, sendo: B. brizantha (Marandú, Xaraés, Paiaguás, Piatã e B140); B. decumbens cv. Basilisk; B. humidicola (Comum, Tupi, H47 e Llanero); B. ruziziensis e híbridos (H331, Mulato e Mulato II) com ou sem a aplicação do inoculante turfoso contendo a estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense em diferentes épocas de cortes. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os resultados obtidos em casa de vegetação, quanto a produção de biomassa e acúmulo de N na parte aérea, permitiram a seleção das cultivares Marandú, Basilisk e do híbrido Mulato II para a condução de dois experimentos onde foram analisados o desenvolvimento do sistema radicular das plantas através do software WinRhizo e a identificação da bactéria dentro da planta com a utilização da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense marcada com uma proteína verde fluorescente (GFP). Com os resultados obtidos, verificou-se que a estirpe Sp 245 promoveu um incremento de biomassa nas diferentes cultivares de Brachiaria com destaque para as cultivares Mulato II, Ruziziensis e Basilisk. O desenvolvimento radicular das cultivares Marandú, Basilisk e Mulato II foi favorecido pela inoculação, com melhor desenvolvimento para todas as variáveis analisadas. A contribuição da FBN variou para cada genótipo e em função da época de corte e a inoculação da estirpe Sp 245 foi capaz de contribuir com até 16% aos 60 dias de semeadura e 20% aos 180 dias, do N acumulado pela planta através da FBN. O uso da estirpe Sp 245 de Azospirillum brasilense marcada com a proteína verde fluorescente (GFP) permitiu diferenciar as bactérias inoculadas experimentalmente daquelas pré-existentes na planta e confirmar a presença desta nos espaços intercelulares das raízes do híbrido Mulato II e da B. decumbens cv. Basilisk após dez dias de inoculação. Portanto, as análises mostraram que a inoculação das sementes de Brachiaria contribuiu para o melhor desenvolvimento vegetal, aumentando o sistema radicular e favorecendo o acúmulo de N através da FBN.