Morfologia comparada do pênis de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) e Lycalopex gymnocercus (G. Fischer, 1814) - Sousa, Carlos Augusto dos Santos (2021)
Apesar de ser uma família muito heterogênea, os canídeos podem ser vulgarmente separados em dois tipos distintos: os cachorros, lobos e chacais e em raposas e graxains. São espécies importantes na modulação da estruturação de comunidades biológicas e frequentemente encontradas em criatórios e jardins zoológicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos macroscópicos, microscópicos e histomorfométricos dos pênis de C. thous e L. gymnocercus, de modo a contribuir com informações que possam subsidiar o manejo reprodutivo em cativeiro e favorecer a conduta clínica que envolvam este órgão. Foram utilizados 14 cadáveres, machos e adultos (sete C. thous e sete L. gymnocercus). Os animais foram posicionados em decúbito lateral direito e sua parede torácica foi dissecada permitindo o acesso a aorta torácica, que foi devidamente canulada para a fixação com solução de formaldeído a 10%. Posteriormente, os animais foram dissecados e as regiões anatômicas, bem como, as estruturas de estática do pênis de ambas as espécies foram registradas e identificadas. Para a caracterização macroscópica 2 pênis de cada espécie foram cortados: uma secção sagital e uma transversal em diferentes regiões para exame ao microscópio estereoscópico. Os 10 pênis remanescentes tiveram clivadas a região do corpo do pênis (5 de cada espécie) e foram submetidos ao processamento histológico de rotina para inclusão em parafina. De cada amostra foram feitos 5 cortes com 5 micrometros de espessura cada, para cada tipo de coloração. As colorações de hematoxilina-eosina, Tricrômico de Mallory, orceína e Picrosirius red permitiram a caracterização dos elementos da matriz extracelular. A técnica de imunohistoquimica com anticorpo anti-alfa-actina foi realizada para a marcação das células musculares. A raiz, o corpo e a glande foram identificados como as regiões anatômicas dos pênis destas espécies. As áreas penianas (a área total do pênis, área do corpo cavernoso, área do corpo esponjoso e área luminal da uretra) foram mensuradas e os valores expressos em mm². A área luminal da uretra de C. thous e L. gymnocercus mediu 0,089 ± 0,048, e 0,095 ± 0,037, respectivamente (P = 0,8177). A área total do pênis em C. thous mediu (26,981 ± 4,842) e em L. gymnocercus (20,228 ± 5,245) (P = 0,0673). A área do corpo cavernoso de C. thous foi significativamente maior (9,929 ± 2,607) que a de L. gymnocercus (6,083 ± 1,048) (P = 0,0156). A área de corpo esponjoso de L. gymnocercus foi significativamente maior (2,068 ± 0,424) que a de C. thous (1,520 ± 0,188) (P = 0,0297). Os resultados da análise histoquímica e imunohistoquimica do pênis de C. thous e L. gymnocercus revelaram uma histoarquitetura do tipo fibroelástica, contrariando a literatura vigente para carnívoros. Os resultados da presente pesquisa sugerem uma revisão da classificação peniana para carnívoros. Além de nos permitir compreender aspectos do comportamento reprodutivo dessas espécies, a fim de melhorar o manejo dos animais em cativeiro, bem como, contribuir para a melhoria da conduta clínica no apoio ao diagnóstico de doenças penianas