Estudo comparado do comportamento reprodutivo de espécies de Scinax do grupo S. perpusillus (Amphibia, Anura, Hylidae) - Silva, Ricardo Alves da (2007)
Neste trabalho são apresentados e avaliados aspectos do comportamento reprodutivo de seis espécies de Scinax do grupo perpusillus (Scinax perpusillus, S. v-signatus, S. littoreus e três espécies ainda não descritas para o grupo). Os machos das espécieis observadas apresentam caracteres comportamentais, que incluem aspectos do repertório de coaxos, indicativos de defesa de território. Os coaxos são elaborados e apresentam comunicação intra e inter-sexual. As fêmeas apresentam comportamentos ligados à inspeção dos locais das desovas (tanque das bromélias), e partição da desova em no máximo quatro ovos por ovoposição, entre diferentes tanques, não necessariamente dentro de território defendido pelo macho. Esse conjunto de comportamentos é indicativo não só de um sofisticado sistema de controle da desova e da liberação de espermatozóides, mas da existência de um conjunto comportamental que aparentemente se originou no ancestral dessas espécies e que deve ser considerado uma sinapomorfia para as espécies de Scinax do grupo perpusillus.