Interfaces entre a Educação Especial e a Educação Profissional: Concepções e ações político-pedagógicas - Santos, Lívia Maria Monteiro (2016)
A presente pesquisa se propôs a estudar a Interface entre a Educação Especial e a Educação Profissional em uma Instituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, especificamente o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP), campus Macapá. A dissertação objetivou caracterizar as concepções e ações político-pedagógicas, desse campus, sobre a inclusão do público-alvo da Educação Especial na Educação Profissional Técnica de Nível Médio; analisar o Plano de Desenvolvimento Institucional do IFAP na perspectiva de observar diretrizes que se voltem para o atendimento desse público, considerando os objetivos da Educação Especial e Educação Profissional Técnica de Nível Médio; avaliar as implicações político-pedagógicas da legislação nas ações desenvolvidas pelo IFAP em relação ao atendimento do público-alvo da Educação Especial; avaliar os impactos das concepções político-pedagógicas sobre as ações desenvolvidas pelo Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) do IFAP. Nossas questões de estudo foram: Qual é a concepção de inclusão afirmada pelo IFAP, campus Macapá, em relação ao aluno público-alvo da Educação Especial no Ensino Profissional Técnico de Nível Médio? Quais ações político-pedagógicas são observadas a fim de garantir o acesso, a participação e a aprendizagem dos alunos público-alvo da Educação Especial no Ensino Profissional Técnico de Nível Médio no IFAP, campus Macapá? Como se revela a interface entre a Educação Especial e Educação Profissional no IFAP, campus Macapá? Alicerçada na Teoria Crítica, como suporte teórico-metodológico, enfatizando os estudos de Theodor Adorno e seus comentadores, em especial Damasceno, a análise do objeto de estudo foi realizada. Estabelecemos como procedimentos e/ou instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental, onde analisamos o Plano de Desenvolvimento Institucional do IFAP, bem como aplicamos questionários e realizamos entrevistas semiestruturadas com os gestores. Os resultados revelam que esse campus conduz seus trabalhos, no que se refere à relação da Educação Especial e a Educação Profissional, com base em uma concepção de orientação inclusiva, que entende a escola como um lugar para a participação de todos. Entretanto, apresenta dificuldades no que se refere à interlocução dos profissionais que atuam no Instituto, trazendo perdas para o planejamento e execução de ações político-pedagógicas voltadas para a interface entre essas modalidades de Ensino, visto que a maior parte das estratégias de inclusão é realizada pelo NAPNE.