Saberes matemáticos empíricos de pescadores da colônia Z-39 de Conceição do Araguaia - PA - Souza, Dayane Olivério de (2017)
Neste trabalho de pesquisa valorizamos os saberes e fazeres matemáticos empíricos de uma comunidade pesqueira em que encontram na pesca uma alternativa de sobrevivência, e que utilizam a matemática como ferramenta essencial para realização de suas atividades profissionais diárias de pescadores. A pesquisa foi realizada na Colônia de Pescadores Z-39 do munícipio Paraense de Conceição do Araguaia, e teve como objetivo investigar a geração e difusão dos saberes matemáticos pelos pescadores em suas atividades profissionais. O objeto de estudo foi o conhecimento matemático e a utilização deste conhecimento em uma comunidade pesqueira. A base teórica da Investigação é a Etnomatemática, segundo a visão do autor brasileiro Ubiratan D’Ambrósio. Utilizamos uma abordagem qualitativa. Os sujeitos participantes da pesquisa foram os pescadores da Colônia Z-39. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas, observações e conversas. Os dados coletados foram organizados de modo a não se distanciar do objetivo da pesquisa. Os assuntos abordados com os pescadores foram agrupados e analisados através de cinco categorias, em que buscou analisar o perfil dos pescadores, seus saberes da pesca, a matemática e o pescador, o comércio do pescado, e a pesca e a cidade de Conceição do Araguaia. Os resultados da pesquisa mostram que os saberes e fazeres matemáticos empíricos dos profissionais da pesca da Colônia Z-39 contribuem de maneira significativa para a melhoria de suas vidas sociais e econômicas. Através dos achados em campo, a investigação conclui, e confirma o que outras pesquisas desenvolvidas na área de etnomatemática apontam, que os saberes matemáticos de uma determinada comunidade e povo, adquiridas através de suas experiências diárias de convívio familiar, atividades profissionais e ambiente social, são suficientes para a solução de questões de sobrevivência que envolvam a matemática.