Triagem de Fitoinsumos com Potencial Anti-helmíntico Utilizando o Modelo de Organismo Caenorhabditis elegans - Nascimento, Paloma Mathias do (2022)
A produtividade da pecuária pode ser significativamente diminuída pelos efeitos do parasitismo gastrointestinal. Assim como, pode impactar cães e gatos e, consequentemente, seres humanos devido ao potencial zoonótico. A necessidade de alimentos sem resíduos de pesticidas, melhores condições de trabalho e aumento de casos de resistência anti-helmíntica abre um caminho para alternativas sustentáveis no controle de helmintíases, como os óleos essenciais. Neste contexto, Caenorhabditis elegans é utilizado para pesquisar fitoinsumos com atividade anti-helmíntica em diversos estágios de desenvolvimento através da avaliação toxicológica em diferentes cepas de C. elegans. Neste contexto, objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos dos diferentes fitoinsumos no desenvolvimento do ciclo de vida de C. elegans; determinar as CL50 ou CI50 e CL90 ou CI90 dos fitoinsumos com atividade antihelmíntica; determinar o fator de resistência utilizando diferentes cepas resistentes às principais classes de antiparasitários de C. elegans; e propor uma linha analítica de testes capaz de triar fitoinsumos com possível atividade anti-helmíntica. Foram utilizados os seguintes óleos essenciais (OEs): Cymbopogon flexuosus, Eugenia caryophyllus, Illicium verum, Mentha piperita, Mentha spicata, Pelargonium graveolens e Thymus vulgaris. Estes foram solubilizados em DMSO. Foram realizados testes in vitro de letalidade em adultos de cepa selvagem (N2) e cepas resistentes à ivermectina, albendazol e levamisol, eclodibilidade de ovos e postura de ovos. O OE de I. verum resultou em melhor atividade nematicida em adultos N2. Já o OE de P. graveolens exibiu melhor inibição de eclodibilidade de ovos. Quanto à inibição da ovoposição, os OEs de C. flexuosus, E. caryophyllus, I. verum e T. vulgaris apresentaram taxa semelhante, enquanto o OE de P. graveolens não resultou atividade. Os indivíduos adultos de C. elegans resistentes à ivermectina (DA1316) mostraram-se susceptíveis aos OEs de I. verum e T. vulgaris, entretanto demonstraram resistência cruzada ao OE de P. graveolens. Os indivíduos adultos de C. elegans resistentes ao albendazol (CB3474) mostraram-se susceptíveis aos OEs de P. graveolens e T. vulgaris, entretanto demonstraram resistência cruzada ao OE de I. verum. Já os indivíduos adultos de C. elegans resistentes levamisol (CB211) demonstraram resistência cruzada a todos os OEs testados.