As práticas e os saberes pedagógicos dos professores atuantes no curso de bacharelado em engenharia agronômica do Instituto Federal do Pará - Campus Conceição do Araguaia: um estudo de caso - Cavalcante, Márcia Maria Freitas Franco (2017)
Este trabalho foi realizado junto à Instituição Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – campus Conceição do Araguaia e pretende investigar, compreender e avaliar se os programas que versam sobre a formação continuada e as capacitações permanentes geridas pela assessoria pedagógica do IFPA contribuem para a formação dos professores bacharéis do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFPA, do referido campus. Para tanto, buscou-se investigar como a formação continuada se faz presente para os professores bacharéis e, se de fato, essa formação tem influenciado na prática docente, utilizando, para isso, a entrevista semiestruturada junto aos professores de formação técnica, que resultou numa análise e discussão dos dados, cujos eixo temáticos foram relacionados e confrontados a partir das contribuições teóricas de estudiosos e de pesquisas referentes à Educação Profissional Tecnológica e à formação de professores. Diante de todos os dados analisados nesta pesquisa, os resultados revelaram que as ações dos encontros de formação continuada, para alguns entrevistados, nem sempre exercem influências positivas na formação dos professores que atuam na Educação Profissional Tecnológica (EPT) no campus de Conceição do Araguaia-PA, tanto para o desenvolvimento da identidade profissional docente, quanto para a construção de saberes pedagógicos. Como se trata de um estudo de caso, ressaltamos as vozes dos professores entrevistados, que destacaram a necessidade de formação pedagógica para os professores bacharéis que atuam na docência, sinalizando a importância da institucionalização de um Programa de Formação Continuada pela Pró-Reitoria de Ensino (PROEN)no IFPA, no sentido de capacitá-los para atuarem como docentes da educação profissional, desenvolvendo saberes próprios da docência, bem como metodologias que favoreçam o aprendizado significativo para o aluno, além de contribuir para que o educador possa superar os conflitos do cotidiano escolar de forma mais efetiva. Nas considerações finais, tratamos do que foi percebido durante os dados coletados nas entrevistas realizadas como os professores de formação técnica e apresentamos propostas, contribuindo com sugestões para as ações que estão sendo realizadas no campus, na perspectiva de apresentar propostas que viabilizem melhorias na formação docente daqueles que atuam na educação profissional e aos que porventura vierem ingressar nesta modalidade de ensino.