Avaliação fisiológica de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum L.), sob diferentes lâminas de irrigação e doses de adubo de liberação controlada - Ambrozim, Clodoaldo Spadeto (2019)
A pimenta do reino é uma planta cultivada principalmente em países de climas tropicais, e no Brasil apresenta grande importância econômica nos estados do Espírito Santo e Pará. Embora, poucas informações são disponíveis na literatura, sobretudo com relação às necessidades hídrica e nutricional da cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de pimenta do reino sob diferentes doses de nutrientes, bem como o status fisiológico da cultura quando submetida a estresse hídrico. Para isso foram conduzidos dois experimentos no setor de Horticultura do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. No primeiro, estacas de pimenta do reino (cv Bragantina) foram pré enraizadas por 60 dias em areia lavada, e em seguida transplantadas em tubetes de polietileno, com capacidade de 280 cm3. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema uni fatorial, com 4 doses de adubo de liberação controlada com formulação de NPK 14-14-14 (concentrações de 0,0; 2,5; 5,0 e 10,0 kg m-3) (osmocote®), com 10 repetições. Após 30 dias da repicagem, a altura das plantas foi periodicamente mensurada até os 120 dias. Ao final do experimento foram realizadas análises para avaliação de massas fresca e seca da parte aérea e de raízes, número de folha e área foliar, além de análises químicas da parte aérea das plantas e raízes, e dos substratos. No segundo experimento, plantas de pimenta do reino (cv Bragantina) com aproximadamente 120 dias foram cultivadas em vasos de 5,0 L e submetidas a diferentes suprimentos de água, relativos a 100, 78, 58 e 32% do volume aplicado por meio de um acionador automático de irrigação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 6 repetições. Quando detectado fechamento estomático em cerca de 50% das plantas de um tratamento, o mesmo foi reidratado e submetido novamente ao tratamento correspondente. Os teores de clorofila e condutância estomática (gs) foram mensurados periodicamente durante os 33 dias de avaliação, enquanto leituras de potencial osmótico foliar (Ψf) e conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas, foram realizadas aos 22, 28 e 31 dias de restrição hídrica (DRH). Com relação ao primeiro experimento, maiores alturas de plantas e massas seca e fresca da parte aérea foram verificadas em mudas produzidas com maiores doses de adubo, assim como maiores taxas de área foliar e índices de clorofila a e b. Variações nos teores de macro e micronutrientes foram verificados entre a parte aérea e radicular das plantas de acordo com doses aplicadas. Os diferentes níveis de irrigação (segundo experimento) influenciaram os valores de Ψf e CRA em plantas de pimenta do reino. Naquelas submetidas ao menor nível de irrigação foi constatado fechamento total de estômatos aos 28 DRH, demostrando pequena recuperação após a reidratação. Valores de clorofila a, b e clorofila total foram afetados negativamente pelos níveis de irrigação. Mudas de pimenta do reino produzidas com doses de 10,0 kg m-3 de adubo de liberação controlada apresentam maior altura e massas fresca e seca de raiz; houve variações nos teores de nutrientes em relação à parte aérea e raiz em plantas de pimenta do reino; plantas de pimenta do reino são sensíveis a estresse hídrico mais rigoroso, com recuperação parcial de Ψf, CRA e condutância estomática no tratamento com 32% de reposição de água.