A formação de professores no Ensino Médio na modalidade Normal: experiências inclusivas (de)formativas de escolas fluminenses - Gouvêa, Juliana Ferreira (2024)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a formação de professores em Nível Médio na Modalidade Normal ofertada em escolas públicas da rede Estadual do Rio de Janeiro, sob a coordenação da Secretaria Estadual de Educação - Seeduc RJ, especificamente para a qualificação dos professores que atuarão com os estudantes público-alvo da Educação Especial. O estudo destaca a possibilidade legal de esses docentes formados pela via normalista atuarem nas escolas regulares e nos serviços do Atendimento Educacional Especializado para as etapas da creche, pré-escola, Ensino Fundamental I (anos iniciais) e na Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa desenvolvida organizou-se sob uma perspectiva histórico-crítica com a finalidade de levantar dados acerca dessa formação docente, visto a escassa produção teórico-acadêmica encontrada e as recentes alterações oriundas da Reforma do Novo Ensino Médio instituída pela Lei 13.415/2017. Para tanto, buscou-se como objetivos compreender as concepções de professores das Disciplinas Pedagógicas e dos alunos normalistas do Itinerário Integrado Curso Normal sobre a Educação Inclusiva. Para aprofundamento do campo de análise, foram comparados os currículos do Curso Normal da Seeduc RJ para a formação docente na perspectiva inclusiva, sendo estabelecido um recorte temporal de 2012 a 2024, anos sobre os quais vigeram dois currículos em consequência da implementação do Novo Ensino Médio. Os sujeitos da pesquisa foram os professores das disciplinas Pedagógicas da Seeduc RJ e os alunos normalistas do terceiro ano do Ensino Médio maiores de 18 anos. Como instrumentos e procedimentos forma utilizados a análise curricular-documental, o questionário de caracterização dos sujeitos da pesquisa e a entrevista. A abordagem teórico-metodológica do estudo se fundamentou na Teoria Crítica da Sociedade, na interface das Culturas, Políticas e Práticas com evidência ao pensamento de Theodor W. Adorno, em diálogo com diversos autores para a construção de um olhar criterioso sobre o fenômeno social em estudo. Os resultados obtidos pela pesquisa mostram um recorte que ilustra a realidade da Formação de Professores em Nível Médio na Modalidade Normal com a reorganização do Ensino Médio de 2017, evidenciando que o paradigma empresarial é o maior desafio da educação básica hoje. Esta, compromete todos os processos formativos e dificulta a instituição educacional inclusiva, pois esta como possível fonte de transformação social se institui como avessa à barbarização. Logo, a desumanização está nos processos que estão sendo construídos nas escolas a partir das bases que estruturam a Educação Nacional. Concluímos, também, que a formação normalista contemporânea se situa entre os espaços formais de Formação de Professores para a Educação Básica no Estado do Rio de Janeiro e aponta para as necessidades de atenção para essa formação do professor para a inclusão em educação, porque atua também como professor do Atendimento Educacional Especializado e profissional de apoio à inclusão ou mediador. A contribuição do estudo feito almeja compor subsídios teóricos e possibilitar a releitura da inclusão na Educação Básica construída nos últimos anos, como uma estratégia para a inclusão em Educação a partir da formação dos professores.