Ideias-Força que acolhem, escutam, promovem e contam a história do Centro de Atividades Comunitárias de São João de Meriti/RJ – CAC/SJM - Souza, Ana Lucia Gomes de (2020)
Esta pesquisa de cunho qualitativo teve como tema a aprendizagem de crianças pequenas numa escola comunitária. O Centro de Atividades Comunitárias de São João de Meriti – CAC/SJM – é uma instituição filantrópica criada a partir da ação de sujeitos dos Movimentos Sociais, no ano de 1987. O objetivo foi de investigar as marcas, forças e ideologias que sustentam e movem a instituição de forma a preservá-la em atuação por mais de 30 anos. Algumas ideias-forças foram identificadas como princípios que a regulam, salvaguardando sua ação, sem a intenção de engessá-la nessa perspectiva, mas sim de compreendê-la em toda sua potencialidade: a memória, a ideologia, a comunidade, os movimentos sociais, a experiência, o quintal da escola, a sua prática pedagógica, a concepção de infância, a formação dos professores e postura de estudante. Cada um desses elementos revela o sentido para o CAC prosseguir em atividade apesar dos tensionamentos e percalços aos quais tem enfrentado. O resgate do percurso da história da instituição foi um componente importante no intuito de manter a história viva, tornando-a pública e reconhecida pela academia. Os fundamentos teórico-metodológicos foram elaborados em diálogo com os estudos de Mikhail Bakhtin sobre o uso da linguagem, o enunciado e a dialogia. Assim como outros autores e suas concepções sobre cada uma das ideias-força assinaladas: Amorim, Benjamin, Chauí, Freire, Kramer, Larrosa, Linhares, Motta, Nóvoa, Santos, Sarmento, Tiriba, entre outros. Como metodologia de pesquisa, houve a análise documental de materiais que contam a história da instituição e a pesquisa de campo convivendo por dois anos com as turmas de educação infantil e primeiro ano do ensino fundamental. O convívio resultou na descrição de alguns eventos que revelam aspectos do cotidiano da escola e sua prática educativa. Como resultado de pesquisa constata-se que o Centro de Atividades Comunitárias tem conseguido se manter por suas convicções políticas e ideológicas que não permitem que se afaste dos seus princípios. Preservando sua função educativa e negando o assistencialismo. Atualmente ele tem se beneficiado de parcerias com a universidade pública e seus projetos extensionistas que lhe conferem o status formativo. Mantem também um convênio com a Rede Municipal de São João de Meriti prevendo a cessão de professores e outras ações ainda não realizadas. Constata-se que a alfabetização das crianças no primeiro ano de escolaridade é fruto de um conjunto de elementos que fundamentam a prática pedagógica, especialmente ancorada em pressupostos de base construtivista, aliadas às concepções construídas na instituição e preservadas por mais de 30 anos de existência. Evidencia-se a potência autoformadora entre as professoras dessa instituição e a (in) dissociabilidade entre teoria e prática que preservam. Concluímos que as crianças aprendem porque, assim como os professores, elas se enriquecem com as concepções identificadas em cada ideia- força, que cooperam para o desenvolvimento de experiências significativas com crianças e adultos em seus processos formativos