Carrapatos coletados em aves em uma área de Cerrado, município de Três Marias, Estado de Minas Gerais, Brasil - Luz, Hermes Ribeiro (2012)
No presente estudo analisamos a prevalência e intensidade média de infestação de carrapatos em aves capturadas na ESEC-Pirapitinga (180 20’S e 450 17’WGr), no município de Três Marias, Minas Gerais, Brasil. De um total de 1295 aves capturadas, distribuídas em 9 ordens, 28 famílias e 92 espécies, 165 (12,7%) indivíduos estavam parasitados por carrapatos. Destes 160 (97%) pertencia a ordem Passeriformes e apenas 5 (3%) pertenciam ao grupamento dos não passeriformes. Foram identificadas 5 espécies de carrapatos: Amblyomma longirostre (n= 273) foi a espécie mais comum seguida por Amblyomma parvum (n=43), Amablyomma nodosum (n=39), Amblyomma ovale (n=24) e Rhipicephalus sanguineus (n=7). A infestação média foi de 2,7 carrapatos por ave. Somente 16 (10%) aves estavam infestadas por mais que 5 carrapatos, enquanto que 97(58,8%), aves estavam infestadas por um único carrapato. Também apresentamos, neste estudo, alguns registros novos de A. longirostre. A. parvum, A. nodosum, A. ovale e R. sanguineus parasitando diferentes espécies de aves