Controle da saúva mata-pasto Atta bisphaerica e saúva limão Atta sexdens rubropilosa através dos fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana - Castilho, Alzimiro Marcelo Conteiro (2005)
Este trabalho foi conduzido em condições de laboratório e campo para se observar a eficiência de fungos entomopatogênicos no controle de Atta sexdens rubropilosa e Atta bisphaerica. Foram utilizados os isolados ENA 1 (Escola Nacional de Agronomia) ENA 2, ENA 3 e ENA 4 de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana, ENA 6, ENA 7, ENA 13 e ENA 14, inoculados em soldados. Após coleta, exemplares de soldados foram separados em grupos de 10 indivíduos e banhados em suspensões de conídios de 1,0 x 106 a 1,0 x 1011 conídios.mL-1. Cada grupo de formiga foi transferido para câmara úmida e mantido sob regime de fome a 27 ± 1° C. Os dois fungos foram patogênicos, embora os isolados ENA 4 de M. anisopliae e ENA 6 e ENA 13 de B. bassiana tenham sido os mais virulentos para A. bisphaerica e para A. sexdens rubropilosa dentre os testado. Esses isolados foram aqueles que apresentaram maior porcentagem de mortalidade confirmada, com TL50 de 1,15 dias para o isolado ENA 4, 1,39 dias para o ENA 6 e 1,44 dias para o ENA 13, para soldados de A. bisphaerica. Para A. sexdens rubropilosa a TL50 foi de 1,37 dias para o isolado ENA 4, 1,68 dias para o isolado ENA 14, 1,95 dias para o ENA 13 e 2,14 dias para o ENA 6. Quanto ao parâmetro mortalidade, as concentrações testadas proporcionaram a porcentagem de soldados mortos que variou de 45,0 a 71,67 %. Os isolados ENA 4, ENA14, ENA 13 e ENA 6 causaram as maiores médias de mortalidade de soldados em menor espaço de tempo. Os isolados ENA 4 e ENA 14 foram aplicados na forma de pulverização e polvilhamento, em formigueiros adultos com mais de três anos de idade, e após 30 dias da aplicação dos fungos entomopatogênicos, os olheiros ainda apresentavam ativos.