Construindo aprendizagens no ensino de solos a partir de metodologias ativas de aprendizagem - Rodrigues, Luana Nobrega Peres (2022)
Vários autores enfatizam que, na maioria das escolas brasileiras, a forma de ensinar precisa passar por reformulações pois o ensino não deve ser centrado na transmissão de conteúdos pelos professores. A simples memorização de conceitos e dados não é capaz de gerar aprendizagens significativas para estudantes e de formá-los para a vida. Salienta-se a necessidade da ampla implementação de metodologias ativas de aprendizagem - especialmente nas salas de aula e também em outros espaços de construção do conhecimento. Defende-se que a utilização de metodologias ativas de aprendizagem e o estímulo ao desenvolvimento de competências socioemocionais possuem o potencial de gerar aprendizagens significativas, à medida que deslocam os alunos para o centro de seus processos de aprendizagem. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo principal analisar como as metodologias ativas podem auxiliar no processo do ensino- aprendizagem da Geografia Física, em especial nos conteúdos sobre solos - em diferentes espaços de construção do conhecimento. Os objetivos específicos são: abordar o ensino da Geografia Física a partir das potencialidades do uso de metodologias ativas – com destaque para a temática dos solos; estimular a autonomia dos estudantes e o desenvolvimento de competências através da prática de experimentos relacionados aos ao ensino sobre os solos e sua importância e; analisar o processo da construção de um laboratório de Geografia Física - GAIA - a partir do uso das metodologias ativas de aprendizagem e seus primeiros projetos com os discentes da instituição de ensino no qual foi implementado. A metodologia desta pesquisa contempla: 1) levantamento de um referencial teórico a partir de uma iniciação ao estado da arte sobre o ensino de Geografia Física no ensino básico brasileiro – especificamente o ensino sobre solos e sobre Laboratórios de Geografia Física no Ensino Médio; 2) revisão e discussão do referencial teórico apresentando os conceitos essenciais da pesquisa, os procedimentos para o levantamento de dados sobre a utilização de metodologias ativas de aprendizagem na instituição; 3) análise de pesquisas produzidas por alunas e alunos da Escola Sesc de Ensino Médio a respeito da utilização de metodologias ativas de aprendizagem na própria escola e construção coletiva – a partir de metodologias ativas e visando o desenvolvimento de competências – do Laboratório GAIA; 4) entrevistas com docentes e discentes que atuam no Laboratório GAIA e 5) construção do laboratório de Geografia Aplicada a Ideias e Ações - GAIA. Para essa pesquisa foram utilizados autores como Freire, Braga, Pontuschka, Moran, Mendonça, Cardoso e Silva, Guerra, Santos e Silva, dentre outros – contribuindo para as discussões sobre metodologias ativas no ensino, ensino de Geografia e ensino de solos. Dentre os resultados, destaca-se a inauguração do Laboratório GAIA e seus três primeiros projetos e as aprendizagens construídas através deles, pelos estudantes: o aprofundamento no conhecimento a respeito de perfis de solos, o estímulo à criatividade ao desenvolverem o jogo com elementos da Geografia Física e o desenvolvimento de habilidades referentes a novas tecnologias, a partir do projeto de Realidade Virtual Aumentada.