Educação profissional e qualidade de ensino: traçando um perfil sociográfico dos estudantes da EAF - Alegre, ES - Freitas, Sonia Maria Pereira (2006)
Esta investigação sobre as trajetórias escolares e os processos de socialização familiar dos jovens que ingressam na Escola Agrotécnica Federal de Alegre, analisou, mediante a aplicação de questionários, como as características institucionais e familiares interagem na produção do sucesso escolar. A investigação permitiu analisar, concomitantemente, os contextos micro e macrossociais que compõem as trajetórias escolares dos estudantes, marcadas, fortemente, pela especificidade rural/urbana. Uma das metas da pesquisa foi a caracterização da EAFA de acordo com seu projeto institucional, corpo docente e clientela, traçando, assim, um perfil sociográfico dos atores envolvidos, focalizando a interação famíliaescola e as práticas e estratégias socioeducativas das famílias e da instituição. A análise da legislação pertinente, do projeto político-pedagógico e dos currículos dos cursos da escola investigada pôde ampliar a compreensão dos limites e possibilidades da reforma da educação profissional em curso e a compreensão sobre a aparente contradição entre os objetivos da escola e os da clientela, caráter terminal e profissionalizante versus caráter propedêutico. Essa investigação forneceu subsídios para a interpretação do sucesso ou fracasso escolar dos alunos, bem como, aquilatou o valor efetivamente agregado por tal escola, ou seja, o efeitoescola na produção de trajetórias escolares de sucesso.