Morfologia e biologia de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Ixodidae) submetido ao regulador de crescimento de artrópodes fluazuron - Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos (2007)
A realização deste estudo teve como objetivo acompanhar a morfologia e biologia de Rhipicephalus sanguineus submetidos ao regulador de crescimento de artrópodes (AGR s), fluazuron, (FZN) em coelhos. O trabalho foi realizado nas dependências dos Laboratórios de Desenvolvimento de Produtos Parasiticidas (LDPP) e de Morfofisiologia de Ácaros (LMA), ambos pertencentes ao Departamento de Parasitologia Animal do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), localizada no município de Seropédica (latitude 22º44'38" sul, longitude 43º42'27" oeste). Os reguladores de crescimento representam uma nova categoria que vem sendo empregada amplamente no controle de ectoparasitos de pequenos animais. Este grupo químico não apresenta efeito knockdown , atua de forma lenta e gradual interferindo no seu crescimento e desenvolvimento. Os AGR s foram divididos de acordo com o seu mecanismo de ação, em análogo s do hormônio juvenil, benzoilfenil uréias - atuando na inibição da síntese de quitina e inibidores da deposição de quitina, derivados da triazina e da pirimidina. O FZN foi o primeiro regulador de crescimento a ser registrado para o controle de carrapatos ixodídeos O experimento foi dividido em 4 etapas, sendo que em cada uma delas utilizados 10 coelhos, divididos em grupos controle e tratado. Na etapa I (fase de larva) os coelhos foram infestados com larvas de R. sanguineus na razão de 2500 larvas/coelho. Na etapa II (fase de ninfa), na razão de 200 ninfas/coelho. Na etapa III (adultos), os coelhos foram infestados com 25 machos e 25 fêmeas/coelho. Na etapa IV, os coelhos foram infestados com 2500 larvas oriundas das teleóginas recuperadas na etapa III. A dose de FZN aplicada sob a forma pour-on em todas as etapas foi de 10mg/kg. As experimentações durante a fase parasitária foram realizadas em condições ambientais, no período de agosto a novembro de 2006, e da fase não parasitária em condições controladas de laboratório (27 ± 1 ºC e 80 ± 10% UR, em escotofase). Foram analisados parâmetros de fase parasitária e não parasitária, para larvas, ninfas e adultos. O FZN causou alterações na biologia de R. sanguineus tais como: aumento no período de pré-postura, diminuição no peso da massa de ovos, aumento no período de incubação dos ovos, diminuição do índice de eficiência reprodutiva, inibição do processo de ecdise entre os estágios de larva para ninfa e de ninfa para adulto, eficácia na inibição da reprodução das fêmeas e todos os estágios recuperados do grupo tratado tinham tegumento sensível, corpo elíptico e comportamento letárgico. Conclui-se que o fluazuron empregado na dose de 10mg/kg de peso corporal em coelhos promoveu alterações morfologias, biológicas e comportamentais em R. sanguineus que indicam a possibilidade de emprego deste AGR no controle desse carrapato, com a particularidade na redução da taxa de reinfestação. Entretanto novos estudos necessitam ser realizados visando a eficácia do fluazuron no controle de R. sanguineus quando empregado em cães. O uso de coelhos foi um teste preliminar para indicar ou não a atividade do fluazuron sobre o carrapato R. sanguineus.