Concepções e práticas de estágio supervisionado no Campus Laranjal do Jari do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá - Nazário, Marianise Paranhos Pereira (2014)
Esta dissertação analisa a experiência de gestão da atividade de estágio supervisionado no Campus Laranjal do Jari, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP/Laranjal do Jari). O objetivo dessa investigação foi verificar se a organização do trabalho pedagógico desenvolvido na instituição possibilita de fato, a articulação entre teoria e prática nos cursos técnicos ofertados no IFAP/Laranjal do Jari, dentro de um contexto educacional, e frente à realidade econômica, social e cultural da região conhecida como Vale do Jari, que abrange os municípios de Laranjal do Jari, Vitória do Jari (Amapá) e Almeirim (Pará), contribuindo para a complementação do ensino e da aprendizagem dos estudantes em sua formação profissional. Consiste em uma pesquisa básica, de análise qualitativa e caráter descritivo, que contempla técnicas de levantamento e de análise documental. Para a coleta dos dados foram utilizados além da análise de fontes bibliográficas primárias e secundárias, entrevistas, questionários, observação não participante e técnica de grupo focal, direcionados a diferentes categorias profissionais dentro da instituição e aos estudantes dos últimos anos/períodos dos cursos técnicos de nível médio nas formas integrado e subsequente em meio Ambiente, Secretariado e Comércio. No decorrer deste trabalho, verificou-se que a instituição investigada, não está conseguindo garantir que o estágio supervisionado se configure como um ato educativo, uma complementação do ensino e da aprendizagem, conforme apontado na legislação específica. Esta pesquisa pretende contribuir para uma reflexão sobre os procedimentos aplicados a prática profissional no IFAP/Laranjal do Jari, em especial no estágio supervisionado, por entender que a análise desta atividade pode melhorar a mediação entre teoria e prática, visando atender as demandas exigidas pelo competitivo mercado de trabalho.