Retextualização dos quadrinhos ao conto: uma proposta de mediação pedagógica utilizando estratégias metacognitivas - Silva, Gabriela da Costa (2020)
Ler, escrever, compreender, interpretar e questionar, independente da época e das constantes evoluções tecnológicas, são atividades fundamentais na formação do indivíduo e a escola torna-se fundamental para a formação integral do estudante. Tendo em vista esta realidade, o objetivo desta pesquisa foi o de ampliar o letramento dos alunos a partir do trabalho com dois gêneros textuais: as histórias em quadrinhos e o conto, utilizando-se do processo de retextualização para o desenvolvimento da escrita, baseando-se nos estudos de Marcuschi (2005) e Dell’isola (2007) e de estratégias metacognitivas para a compreensão textual a partir dos escritos de Flavell (1979) e Brown (1982). Aplicou-se uma atividade diagnóstica aos alunos do nono ano, sujeitos desta pesquisa, que faziam parte de uma turma formada só por estudantes com defasagem idade-série numa escola localizada em Seropédica, município do Rio de Janeiro, e percebeu-se a dificuldade que apresentavam para entender o que acontecia na história, resultando em narrativas incoerentes, que destoavam do texto base. Elaborou-se, então, 09 atividades, sendo 03 voltadas para o uso da metacognição na interpretação textual e no reconhecimento da estrutura narrativa e 06 para o desenvolvimento da escrita e análise do texto para, por fim, realizar novamente o processo de retextualização na diagnose final. Percebeu-se a evolução dos alunos a cada etapa, constatada pelos mesmos por meio da aplicação de um questionário para que avaliassem se o trabalho realizado em sala havia sido satisfatório. Obteve-se, então, o retorno positivo por parte dos alunos, demonstrando a eficiência de se aplicar atividades com estratégias metacognitivas que visem à competência leitora. Ademais, utilizar a retextualização fez com que os alunos desenvolvessem a escrita e reconhecessem as estruturas dos diferentes gêneros. Portanto, assevera-se a importância de elaborar atividades eficientes de leitura e de escrita para mediar a relação entre os alunos e as diferentes formas de se trabalhar os gêneros textuais