Preparação e uso de agente compatibilizante na mistura da borracha EPDM contendo resíduo EPDM-r. - Francisco, Vanessa de Souza (2013)
Esta Dissertação teve como objetivo recuperar resíduo de borracha EPDM contendo negro de fumo (EPDM-r) e para esse propósito, foi utilizado o EPDM modificado com 2- mercaptoetanol (EPDMAT) como agente compatibilizante. Nesse trabalho foi avaliado o efeito da quantidade de agente compatibilizante (EPDMAT) 3,5,7 e 10 phr na mistura EPDM/EPDM-r/ EPDMAT, em dois sistemas de cura: enxofre e peróxido de dicumila. Para avaliar o efeito do EPDMAT e do sistema de cura foram realizados estudados sobre as propriedades reológicas, propriedades mecânicas de resistência à tração, deformação e ao rasgamento, densidade de ligação cruzada e morfologia das misturas EPDM/EPDM-r/ EPDMAT. Os resultados indicaram um teor ótimo em 5phr de EPDMAT a ser utilizado; e que a adição de10 phr de EPDMAT reduz as propriedades mecânicas devido à saturação da interface carga-polímero. Quanto ao efeito do sistema de cura, as misturas curadas com peróxido apresentaram valores de torque máximo e densidade de ligação cruzada inferiores ao das misturas curadas com enxofre, no entanto, as propriedades mecânicas dessas composições apresentaram valores superiores ao das misturas com enxofre. Esse comportamento foi atribuído à natureza das ligações formadas pelo sistema de cura com peróxido, que promove ligações (-C-C-) entre as cadeias poliméricas que são mais fortes e estáveis e do que as formadas pelo sistema com enxofre (-C-Sx-C-). Em relação ao processamento das misturas utilizando o Analisador de Processamento de Borracha (RPA), verificou-se que à adição de EPDMAT não modificou o módulo complexo, elástico e viscoso, assim como a viscosidade das misturas.Dentre as misturas com teor de resíduo (EPDM-r) variando 0 a 80 phr, as melhores propriedades foram encontradas para mistura contendo 80 phr de EPDM-r e 5 phr de EPDMAT. Esse resultado indica que a ação interfacial do compatibilizante é mais eficiente para elevados teores de carga (acima de 60 phr). As morfologias das misturas obtidas por micrografia eletrônica de varredura indicaram que a adição de 5 phr de EPDMAT aumenta a dispersão do resíduo, principalmente nos teores de 60 e 80 phr de EPDM-r, em ambos sistemas de cura estudados.