Comunidades rurais, água e gestão coletiva - Silveira, Dayana Martins (2021)
Nesta tese, apresentamos os dados da pesquisa etnográfica realizada na região da Serra do Espinhaço, na porção que atravessa a região Norte do Estado de Minas Gerais – conhecida, regionalmente, por Serra Geral -, mais especificamente na zona rural do município de Rio Pardo de Minas/MG, onde localizam-se as famílias residentes nas comunidades Baixa Grande, Sobrado e Moreira. Descrevemos a forma de viver dessas famílias, compreendendo que a territorialidade se expressa, em grande parte, pela relação coletiva com os mananciais. Demonstramos que o acesso à água neste lugar envolve uma série de acordos mútuos preestabelecidos e um sistema sofisticado que abarca direitos, obrigações e regulações. Por detrás de cada rede de abastecimento de água comunitária rural podemos identificar sofisticados modelos de gestão de recursos hídricos que exigem das famílias locais trabalho coletivo permanente, capacidade de negociação, de articulação e de adaptação. Os desafios gerados pelo crescimento populacional; a dependência das fontes coletivas para a geração de renda; os conflitos deflagrados pela apropriação dos mananciais comunitários por empreendimentos da silvicultura; o processo que tornou a água um fator de interesse, mobilização e mediação de políticos, ONG’ s, empresários e sindicatos rurais são alguns dos temas apresentados e analisados neste trabalho.