Importância das aulas práticas na formação de técnicos em agropecuária no Instituto Federal do Ceará campus Crato - Lima, Luiz Moreira (2022)
O crescimento do número de instituições públicas e privadas que ofertam o ensino técnico concomitante ou subsequente ao médio na formação de técnicos em agropecuária, tem estimulado a competitividade no acesso ao mercado de trabalho pois as empresas têm priorizado a qualidade técnica e gerencial de seus funcionários. Pelo próprio histórico do ensino técnico, o profissional habilitado deve antes de tudo, estar preparado para executar o trabalho no qual será designado, e a experiência a ser obtida pelas aulas práticas que deveriam obter durante o curso assumem grande importância. Sendo assim, após várias transformações nas instituições de ensino técnico a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o uso das aulas práticas no processo de ensino aprendizagem do curso de técnico em agropecuária e sua importância na formação desses profissionais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – campus Crato (Antiga Escola Agrotécnica Federal de Crato-CE). Para isso, no primeiro semestre do ano de 2019 foi aplicado um questionário tipo transversal para os alunos de ensino integrado e subsequente do curso de técnico em agropecuária. O questionário foi composto por 20 perguntas orientadas, relacionadas à caracterização dos discentes do curso de técnico em agropecuária (integrado e subsequente) do IFCE campus Crato e saber a opinião a respeito das aulas práticas (metodologias utilizadas nas aulas práticas durante o curso, frequência, bem como quanto a aprendizagem, como o aluno está sendo inserido nos setores produtivos, vivência nos estágios) e sua importância na sua formação. 80% dos entrevistados são da zona rural e em relação a faixa etária, 90% dos alunos do curso subsequente que, possuem entre 18 e 22 anos de idade. Para a modalidade integrada, essa faixa etária corresponde a 75%. Pode-se concluir que as atividades práticas são indispensáveis à formação técnica do aluno, pois permitem o desenvolvimento dos conhecimentos básicos que apenas aulas teóricas não os proporcionariam, além de promover segurança a necessidade de realização de atividades técnicas e promoção da melhoria na qualidade de profissionais no mercado de trabalho.