Avaliação de desempenho como ferramenta gerencial de gestão de pessoas na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Bardano, Maria de Fátima Fernandes Marques Machado (2015)
Na década de 1990 as transformações no cenário mundial levaram a administração pública a implementar ações para fortalecer a governança do Estado e a qualidade dos serviços prestados ao cidadão em bases profissionais e racionais. O novo cenário propiciou uma mudança do modelo burocrático (APB) para o da administração pública gerencial (APG) e demandou a definição de políticas mais consistentes no campo da gestão de pessoas e da implementação da avaliação de desempenho (AD). Nesse processo a orientação voltada aos resultados subjacente à APG, o papel do servidor público se destaca no novo cenário. No entanto as teorias e instrumentos de gestão de pessoas ainda não se consolidaram, revelandose, no lugar, uma percepção de que o instrumento de AD não cumpre sua função para o fortalecimento profissional tanto do servidor quanto das instituições, principalmente no contexto das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Especificamente no âmbito da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), foco desse estudo, foi desenvolvida uma pesquisa para identificar a percepção dos servidores Técnico-Administrativo em Educação (TAE) com vistas a formular critérios norteadores que possam transformar o processo de avaliação num instrumento de gestão de pessoas. O marco teórico elaborado apresenta os conceitos de avaliação de desempenho como ferramenta para a gestão de pessoas, o papel da cultura organizacional, da motivação e do contrato psicológico nas relações de trabalho, assim como a evolução da legislação da avaliação de desempenho desde sua origem. A pesquisa de cunho interpretativo-qualitativo foi desenvolvida para elucidar a percepção dos avaliados quanto ao processo de AD junto a onze servidores técnico-administrativos da universidade na sua Faculdade de Direito, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados dessas entrevistas foram analisados de forma indutiva hermenêutica para formular a proposta de critérios a partir da observação dos dados empíricos. Foram identificadas a percepções sobre o processo e elaborados três critérios norteadores necessários para transformar o processo de AD numa ferramenta de gestão de pessoas direcionadora do desenvolvimento do servidor avaliado: (1) publicizar os procedimentos de avaliação de desempenho e capacitar os servidores, no sentido de fortalecer a relação entre a instituição e sua força de trabalho; (2) capacitar os gestores, para desenvolver suas competências gerenciais para implementar um contrato psicológico como ferramenta de gestão com os servidores que propicie construir vínculos de comprometimento com o trabalho, pautados em relações profissionais de confiança mútua, estimular sua motivação e a melhoria do trabalho praticado por estes nos diversos setores e, (3) identificar e adotar ações a partir dos resultados da AD para agregar valor ao processo preenchendo as lacunas identificadas, a fim de fortalecer a gestão de pessoas no âmbito da instituição. Espera-se assim, mediante o uso gerencial, além do legalista, da AD desenvolver a capacidade de desempenho dos servidores assim como propiciar a capacitação dos gestores de estimular a motivação e o desempenho dos avaliados. Tal transformação envolve a capacidade desses gestores aprenderem com os servidores a adotar práticas de gestão de pessoas na IFES examinada e o desenvolvimento da capacidade profissional de seus servidores Técnico-Administrativos em Educação