Caracterização morfoagronômica e qualidade de sementes em arroz vermelho e arroz branco - Menezes, Bruna Rafaela da Silva (2011)
O arroz vermelho é conhecido como uma invasora em lavouras de arroz branco. É cultivado por pequenos agricultores em áreas da Região Nordeste e do Norte de Minas Gerais. Apesar de possuir características como porte elevado, maior susceptibilidade ao acamamento, maior duração da dormência das sementes apó s a colheita, já foram observado s genótipos de arroz vermelho com características s emelhantes a cultivares de arroz branco. Com isso, os objetivos deste trabalho foram comparar as características morfoagronômicas de genótipos de arroz vermelho com de arroz branco recomendados para o cultivo em condições de irrigação por inundação e em se queiro, a qualidade fisiológica e a dormência de sementes em duas épocas de armazenamento, aliado a isto, determinar o ponto de maturidade fisiológica, das sementes na cultura irrigada. O s experimento s foram instalado s no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ no ano de 2009. Para a avaliação das características morfoagronômicas foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. No caso da qualidade fisiológica e dormência foi utilizado o fatorial 4 (genótipos) x 3 (1 c ontrole e 2 tratamentos de quebra de dormência) no delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Após a análise da variância em cada época de armazenamento foi realizada a análise conjunta dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Student Newman Keuls a 5% de probabilidade. Para a determinação do ponto de maturidade fisiológica foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em parcelas subdivididas. Após a análise da variância foi realizada a análise de regressão para as características t eor de água e massa de matéria seca. Foi observado que os genótipos de arroz vermelho obtiveram menor produção em comparação com os de arroz branco recomendados para o cultivo irrigado por inundação. Já nas condições de sequeiro o genótipo Vermelho Virgíni a apresentou maior produtividade apesar de não serem detectadas diferenças significativas entre os tratamentos. Nas duas condições de cultivo os genótipos de arroz vermelho apresentaram menor comprimento do cariopse. N o caso do genótipo Vermelho Virgínia, o cariopse teve maior espessura e a planta teve maior p orte em comparação com os genótipos de arroz branco. O genótipo Vermelho Pequeno apresentou perda de dormência aos 30 dias de armazenamento e nquanto o s genótipos Vermelho Virgínia, EPAGRI109 e SCSBRS Tio Taka apresentaram a perda da dormência somente aos 60 dias de armazenamento. Verificou se que o ponto de maturidade fisiológica foi atingido aos 25 dias após a floração média quando as sementes apresentaram o máximo acúmulo de massa de matéria seca. Os genótipos Vermelho Pequeno e Vermelho Virgínia possuem potencial para serem utilizados em programas de melhoramento visando a obtenção de novas cultivares de arroz.