Os efeitos na saúde percebidos pela população atendida pelo Programa Farmácia Popular do Brasil: Um estudo na unidade de farmácia modelo I da Baixada Fluminense - Heleodoro, Maria de Lourdes Ferraz (2016)
A pesquisa se propõe a identificar os efeitos na saúde percebidos pela população beneficiada pelo programa Farmácia Popular Modelo I, localizada na Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro, Município de Nova Iguaçu. O escopo teórico tem base em Minayo, Milton Santos, Zaoual, Langdon e Wiik, Castoriadis, entre outros, na consideração de que a saúde deve ser entendida e tratada na dimensão do social, da cultura, do simbólico, levando-se em conta os efeitos que o ambiente territorial desempenha em suas narrativas sobre a vida e a saúde. O estudo volta-se, também, para o exame histórico-crítico das políticas públicas, em especial as políticas de saúde, com as contribuições de Farah, Fadul e Souza, Viana e Baptista, Marques, Arretche, Secchi, Fonseca, Fleury e Ouverney, Hochman, entre outros. Discutem-se os impactos da nova gestão pública refletidos nas políticas de saúde, observados na perspectiva crítica que considera as políticas de saúde como políticas sociais, na fronteira das diversas formas de proteção social, cuja visão é entender a saúde como um direito. Para dar conta do empreendimento emprega-se metodologia qualitativa hermenêutico-dialética, proposta por Minayo (2014), apoiada nas ideias de Schleiermacher (1999) e Gadamer (1999). Os relatos obtidos através das doze entrevistas realizadas com homens e mulheres, conduzidas por meio de roteiro semiestruturado, apontam a plena aceitação do Programa do ponto de vista do acesso aos medicamentos. Em sua grande maioria os tratamentos são estabelecidos e acompanhados no posto de saúde local, próximo à residência do usuário. Em alguns casos, os tratamentos e exames laboratoriais são realizados em outros serviços de saúde municipais, estaduais e mesmo particulares. Chama a atenção o cuidado com que conduz a alimentação, o acompanhamento médico, os horários em que deve tomar os medicamentos e até a preocupação com a atividade física. Finalmente, consideram que o cuidado com a saúde está intimamente vinculado ao cuidado do espírito. Os entrevistados manifestam o seu entendimento quanto a saúde como uma representação de força, envolvendo juventude, vitalidade, disposição para o trabalho, movimento, convívio social, bem-estar físico emocional e espiritual. Inversamente, a ideia de doença é relacionada à paralisia, à velhice, à dependência, à tristeza e à solidão. O estudo proporciona indicações relevantes para a melhoria das práticas relacionadas às ações de gestão da saúde, resultantes da elaboração de políticas públicas de saúde.