Estudo da preferência dos ácaros (Acari: Spinturnicidae e Macronyssidae) ectoparasitos por regiões anatômicas em morcegos de área de Mata Atlântica, Rio de Janeiro, Brasil - Almeida, Juliana Cardoso de (2012)
Os ectoparasitos de vertebrados endotérmicos estão distribuídos em sete ordens com cerca de 6.000 espécies. Estudos relacionados com preferência anatômica de ácaros em morcegos são escassos no mundo e não foi encontrado qualquer relato sobre o assunto no Brasil. O projeto foi realizado na Fazenda Marambaia e no Parque Estadual da Pedra Branca, ambas áreas de Mata Atlântica localizadas no Estado do Rio de Janeiro e objetivou-se evidenciar a preferência de ácaros das famílias Spinturnicidae e Macronyssidae, por alguma região anatômica do corpo de seus hospedeiros. Morcegos foram capturados entre junho/2009 e junho/2010. A asa e o uropatágio do morcego receberam numeração de acordo com suas regiões anatômicas, sendo elas: propatágio (1), polegar (2), dactilopatágio menor (3), dactilopatágio longo (4), dactilopatágio largo (5), plagiopatágio (6) e uropatágio (7). Em laboratório, os ácaros foram montados em preparações permanentes entre lâmina e lamínula com a utilização de lactofenol como agente clarificante e montados utilizando o meio de Hoyer. Os ácaros parasitos coletados foram separados, identificados e contabilizados. Foi utilizado o teste estatístico de Cochran para analisar se há preferência desses ácaros por alguma região anatômica do corpo do morcego. Foram capturados 236 morcegos, 137 exemplares de espinturnicídeos e 82 macronissídeos. Para os espinturnicídeos, a espécie Periglischrus iheringi foi a mais capturada (86,1%), e o teste aplicado mostrou que Artibeus lituratus é parasitado por esses ácaros em praticamente todas as regiões estudadas, nas demais espécies de morcegos estudadas, os ácaros se concentram no plagiopatágio. Em relação aos macronissídeos, Radfordiella desmodi foi a mais dominante, e de acordo com o teste de Cochran, o plagiopatágio o local onde se concentram maior número de espécimes de ácaros. Com os dados apresentados nesse trabalho concluí-se que os ácaros pertencentes à família Spinturnicidae e Macronyssidae, ambos adultos, mostram preferência pelo o plagiopatágio do morcego, seguida respectivamente pelas regiões do dactilopatágio largo e uropatágio. Em relação às ninfas dessas duas famílias de ácaros a região mais parasitada também é o plagiopatágio.