Arquipélago de ideias com Paulo Freire e Fayga Ostrower: conscientização e sensibilidade para uma educação democrática - Rodrigues, Anna Carolina Eckhardt de Medeiros (2023)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa de cunho bibliográfico que teve objetivo dialogar com os pensamentos de Paulo Freire e Fayga Ostrower, partindo dos conceitos de conscientização e sensibilidade, respectivamente. Compreendendo com Ginzburg (1989) a necessidade de identificar os pontos de chegada e os pontos de partida de uma investigação entendeu-se que o diálogo com a sensibilidade e a conscientização era ao mesmo tempo onde se queria chegar e de onde se partia. Deste modo, esta pesquisa constitui-se formalmente como um arquipélago constituído por ilhas que são ecos e reverberações do diálogo inicial, uma vez que parto e chego na sensibilidade e na conscientização. Esta construção dá-se na busca por uma coerência teórica, metodológica e formal inspirada no paradigma indiciário de Carlo Ginzburg (2012) e na atitude dialógica aprendida com Paulo Freire. Nestes caminhos foram identificadas como ferramentas metodológicas a sensibilidade como bússola (OSTROWER, 1991); a intuição (OSTROWER, 2019); a escuta (FREIRE, 2004a) e a obsessão (NAVAS, 2007). Portanto, o referencial teórico-metodológico desta pesquisa é Paulo Freire e Fayga Ostrower com os quais me fundamento para buscar diálogos outros. Nestes caminhos outros interlocutores foram encontrados marcando a importância do encontro desta pesquisa com a Educação Popular e o pensamento latino-americano. Os movimentos realizados nesta pesquisa demonstram que ao encontrar os resultados – os caminhos percorridos – novas direções nascem.