Reavaliação da filariose canina no Rio de Janeiro: epidemiologia e diagnóstico - Almeida, Gustavo Luiz Gouvêa de (1981)
Foi avaliada a situação da filariose canina na cidade do Rio de Janeiro, utilizando-se 72 cães capturados nos logradouros públicos e 115 cães de residência levados às clínicas veterinárias. No primeiro grupo encontram-se uma frequência de 70,83% de animais infectados, sendo 8,33% com D. immitis, 43,06% com D. reconditum e 19,49% com D. grassii. No grupo de cães de residência, anota-se uma taxa de prevalência de microfilárias de 30,30% , sendo a D. immitis presente em 27,82% e D. reconditum em 3,48%. A D. immitis foi mais prevalente em cães de determinadas localidades, apresentando-se significativamente mais elevada em Jacarepaguá e Ilha do Governador. Maior grau de risco à infecção por D. immitis foi observado nos cães de porte grande, sendo os mais atingidos os grupos etários 3 a 5 anos e 6 a 8 anos. Foi avaliada a utilização da reação intradérmica como meio diagnóstico, verificando-se que em região endêmica, com frequência de mais de uma espécie de filarídeo, tal teste apre- senta frequentemente reações cruzadas, o que torna muito limitado seu emprego. Apresenta-se redescrição da espécie de D. grassii (Noé, 1907) , inclusive suas microfilárias.