Uso de jogos para o desenvolvimento do estudo da Matemática Financeira - Duarte, Gabriel Rodrigues (2022)
Esta dissertação tem como objetivo abordar a Matemática Financeira de uma maneira lúdica, por meio da utilização de jogos no segundo segmento do ensino fundamental. Ao longo do trabalho, e com o auxílio de teóricos como Piaget e Viogostsky, demonstramos como os jogos podem ser grandes aliados no processo de aprendizagem, formando uma postura positiva diante dos erros e uma atitude de proatividade. Além disso, discutimos como a aplicação de jogos relacionados a Matemática Financeira pode auxiliar na construção do conhecimento do aluno nessa área e ajudá-los a tomar decisões mais sérias no futuro sobre sua vida econômica. No intuito de aplicar as ideias e propostas apresentadas acima, construímos uma atividade lúdica para o nono ano do ensino fundamental, da escola municipal Monteiro Lobato, da rede pública de ensino de Nova Iguaçu. Nesta dissertação, analisamos a utilização do jogo ludo adaptado a Matemática Financeira, observando suas limitações e possibilidades de uso para o segundo segmento do ensino fundamental.