Pedagogia da Alternância: caminho possível para a formação e valorização dos sujeitos sociais do campo nos cursos do IFAM/Campus Manaus Zona Leste - Passos, Maria das Graças Serudo (2011)
Atualmente, as ex-escolas agrotécnicas no modelo escola-fazenda, atuais campi dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia de base agrícola, estão passando por um processo dinâmico de reflexão-ação, que aponta para a urgência de uma reestruturação em todos os seus setores. A educação requerida pelos (as) trabalhadores (as) do campo tem como tônica a imperativa necessidade da formação de profissionais responsáveis sócio-ambientalmente e comprometidos com as múltiplas necessidades da sociedade, numa perspectiva endógena. Neste sentido, o trabalho aqui apresentado é o resultado de uma pesquisa realizada junto aos estudantes matriculados no IFAM/Campus Manaus Zona Leste, no curso Agente de Desenvolvimento na Agricultura Familiar, na modalidade PROEJA/FIC, sob regime de alternância em desenvolvimento na Casa Familiar Rural no Município de Boa Vista do Ramos. Para tanto, apresentamos uma abordagem histórica da educação agrícola e seus condicionantes, imposto pelo modelo de desenvolvimento econômico na Amazônia, tendo como ponto de partida a década de 1960. Neste percurso, situamos o IFAM/Campus Manaus Zona Leste no passado e no presente, sendo possível visualizarmos o itinerário histórico da Pedagogia da Alternância como matriz metodológica da Educação do Campo a partir de 1996. Em seguida apresentamos a experiência do IFAM/Campus Manaus Zona Leste. Nesta pesquisa investigamos a Pedagogia da Alternância e seus reflexos na formação de jovens rurais, buscando identificar como acontece a relação educação – trabalho – meio ambiente, através dos tempos e dos espaços formativos. Por meio de uma reflexão sobre o IFAM e os desafios frente ao desenvolvimento local, buscamos saber qual o lugar da Educação do Campo, mediante legislação, experiências e proposições do CMZL. Em seguida elencarmos estratégias e recomendações a equipe gestora do IFAM como possível rota para a efetivação de uma política de Educação do Campo no IFAM.