Práticas conservacionistas do solo e pagamento por serviços ambientais em uma Bacia Hidrográfica em dominío de Mata Atlântica - Silva, Luiza Maria Affonso Lopes da (2023)
O uso do solo e as atividades desenvolvidas em regiões da Bacia Hidrográfica do Rio Doce (BHRD) influenciam diretamente na qualidade do solo e na água deste local. Deste modo, a gestão dos recursos hídricos em uma política de planejamento integrado se faz cada vez mais necessária para garantir a segurança hídrica no futuro, sendo essencial definir uma área de atuação para aumentar a efetividade das técnicas visando prevenir ou agir de maneira eficiente e imediata no controle dos impactos, uma vez que se tem conhecimento das feições e processos de uso e ocupação do terreno na bacia em análise. O objetivo deste trabalho consiste em indicar as possíveis práticas conservacionistas a serem aplicadas à Bacia Hidrográfica do Rio Doce na sub-bacia do Rio Turvo, identificando as áreas de potencial erosão e deposição de sedimentos pela aplicação o modelo USPED e também as áreas prioritárias à intervenção para fins de pagamento por serviços ambientais (PSA). Juntamente com está modelagem, utilizou-se dados do Código Florestal Brasileiro, Cadastro Ambiental Rural (CAR), metaheurística algoritmo genético, o calculo das taxas de deposição/erosão na paisagem. Foram complementando os valores monetários de editais PSA para os custos de oportunidade de uma propriedade oriunda do CAR na BHRT e feito sugestões tecnicas em relação às possiveis práticas conservacionistas para aperfeiçoar locais de intervenção visando à obtenção de resultados que possam ser aplicados à bacia a e de uso pelos órgãos públicos e privados, bem como o retorno futuro à sociedade dos benefícios quanto à gestão da bacia hidrográfica.