Um estudo sobre a evasão no ensino médio integrado do Instituto Federal do Amapá, Campus Laranjal do Jari - Marques, Jose Luis Nogueira (2017)
Esta dissertação tem a sua origem em pesquisa realizada com o intuito de trazer à observação e tomada de decisão o problema educacional que aflige à educação técnica e tecnológica, a evasão escolar. Assim, de forma geral objetivou uma análise sobre o fenômeno da evasão escolar no IFAP – Campus Laranjal do Jari. O foco deu-se na busca da compreensão dos elementos envolvidos no processo gradativo da perda do número de estudantes matriculados; buscou-se ainda a partir do resultado da pesquisa propor ações para contenção e redução dos índices de evasão no IFAP. A pesquisa em termos metodológicos, consistiu um estudo documental, empírico e de tratamento conceitual, tomando o universo amostral das turmas do Ensino Médio, na forma Integrada, do Campus Laranjal do Jari. A dissertação está dividida em três tópicos. O primeiro faz uma caracterização da Educação Profissional e do Sistema de Ensino Profissionalizante Federal no Brasil; o segundo trabalha uma análise sobre Fracasso Escolar, com ênfase na evasão e seus fatores condicionantes e, o último, tópico descreve “a evasão escolar no Instituto Federal do Amapá - Campus Laranjal do Jari”, com a apresentação dos dados investigados ao longo do mapeamento das turmas. Com base nos resultados dos dados descritos deu-se a interpretação destes à luz de autores que nos apoiaram para a análise. Posto isso, com o conhecimento produzido então, propõe-se estratégias de reversão ao quadro de evasão no IFAP e, ainda, as considerações finais com descrição dos processos de intervenção