Técnica de ressecção do ligamento apical dorsal do pênis no preparo de rufiões bovinos - Vandesteen Junior, César Augusto (2010)
No Brasil, cada vez mais se faz necessário a obtenção de métodos de baixo custo para a detecção de cio em fêmeas bovinas e um dos principais e tradicionais métodos é a utilização de rufiões. Estes podem ser obtidos com variadas técnicas cirúrgicas, dentre elas a de secção do ligamento apical, que apesar de baixo custo e ausência de pós operatório, não tem sido praticada devido à obtenção de resultados não satisfatórios, provavelmente devido à falta de padronização. Este estudo objetivou resgatar esta técnica, devido à praticidade de execução e baixo custo, padronizando-a para qualquer rebanho bovino, tornando-a eficiente em qualquer bovino macho que tenha atingido a puberdade independente de raça. Foram estudadas 15 peças de matadouro de pênis bovino de variadas raças e idades variando de 12 a 28 meses, com enfoque no ligamento apical dorsal, obtendo desta forma uma medida, baseada em cálculos estatísticos de correlação, para a obtenção do local exato de menor densidade deste ligamento e portanto o local ideal para incisão e extirpação. Esta medida foi obtida através da translocação da distância entre a porção mais proximal da glande até a rafe do prepúcio em sentido proximal a partir da rafe do prepúcio. Foram selecionados 16 bovinos machos, não castrados e previamente testados quanto a libido, divididos em dois grupos de oito e submetidos à cirurgia de secção do ligamento apical, através da medida obtida no estudo de peças de matadouro, extirpando cerca de cinco centímetros de ligamento. Este procedimento não gerou grandes cuidados pós operatórios e foi obtido 100% de desvio de pênis com monta sem penetração, concretizando o sucesso do reajuste da técnica. Um grupo foi introduzido no rebanho no oitavo dia pós cirúrgico e o outro no 15o dia, não havendo diferença entre os dois, demonstrando uma redução no repouso pós cirúrgico e viabilizando ainda mais a cirurgia, devido à precocidade de utilização desse rufião. Os animais não apresentaram mudanças de comportamento ou diminuição de libido durante os 30 meses de observação, demonstrando longevidade do rufião obtido por esta técnica.