Aspectos clínicos, cirúrgicos e histopatológicos dos tumores mamários que acometem as fêmeas caninas atendidas no Hospital Veterinário da UFRRJ - Oliveira, Lucinéia Costa (2019)
Na medicina veterinária, o tumor de mama é a neoplasia de maior prevalência entre as fêmeas caninas, a incidência de malignidade é alta, cerca da metade de todos os diagnósticos histopatológicos. O conhecimento da fisiopatologia de uma doença é essencial para se ter sucesso em seu diagnóstico, tratamento e prevenção; com isso, vários estudos foram realizados relatando os fatores predisponentes da doença. Tamanho tumoral, idade, raça, presença de metástase regional ou a longa distância são uns dos vários fatores alavancados. Desta maneira, este trabalho avaliou os aspectos clínicos, cirúrgicos e histopatológicos do tumor de mama canino atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica-RJ, levantando os aspectos favoráveis e desfavoráveis envolvidos na cura da doença no âmbito de tratamento, prognóstico e prevenção do câncer de mama canino. Foram obtidos dados para avaliação clínica e epidemiológica de 137 fêmeas caninas, a idade média foi de 10 anos, com variação de 4 a 16 anos, a raça mais prevalente foi os animais sem raça definida seguida da raça Poodle e Pinscher. Das pacientes, 26% (36) eram castradas sendo um castrada antes do primiero cio, 32% (45) reproduziram, 30% (41) apresentaram pseudociese alguma vez na vida e 8% (11) fizeram uso de contraceptivo. As cadelas em sua maioria apresentavam tumores múltiplos (84,8%), as mamas inguinais (79%) e as abdominais caudais (64%) foram as mais acometidas. O estágio III apresentou maior frequencia (33%) seguido do estágio I (33%), o estágio II (17%) e IV (11%) foram o menos frequente. O tratamento cirúrgico foi indicado para todos os pacientes, a técnica de mastectomia total, mastectomia parciale lumpectomias foram realizadas. Foram 95 laudos histopatológicos e 191 nódulos avaliados, 37% foi de tumores de origem maligna, 47% de tumores benignos e 16% foram diagnosticados com lesões pré-neoplásicas ou não neoplasia. Porém, 62% das pacientes tiveram pelo menos um nódulo maligno. Estatisticamente o tamanho tumoral tem associação com a malignidade, quanto maior o tumor mais probablidade de ser maligno. Conseguimos contatar 66 pacientes operados, 23 foram a óbito, a média de sobrevida foi de 6 meses e meio. O tempo para procurar atendimento médico veterinário, ainda é um desafio na medicina veterinária, assim como é na medicina humana. Tempo de evolução e tamanho tumoral continua sendo fatores prognósticos do câncer. No entanto, a neoplasia de mama de alta malignidade pode se mostrar de várias formas e tamanho, tornando ainda mais desafiador o diagnóstico e tratamento da doença.