Memória urbana: uma abordagem para a geografia histórica a partir de antigos loteamentos do bairro de Campo grande (RJ) - Silva, Adriana Ferreira da (2020)
O bairro de Campo Grande, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, era, até a metade do século XX, uma área rural, composta majoritariamente por sítios e chácaras produtores de laranja, hortaliças e outros. Com a queda da citricultura na década de 1950, as propriedades rurais foram transformadas em loteamentos que transformaram a antiga área rural, e trouxeram consequências socioambientais. O presente trabalho tem como objetivo compreender deque forma os antigos loteamentos impulsionaram a expansão urbana do bairro através de depoimentos dos moradores que vivenciaram esta transformação, identificando os impactos desta urbanização a partir da vivência dos sujeitos. Para isso, adotou-se como método a história oral, que consiste na realização de entrevista com pessoas preferencialmente idosas ou que testemunharam fatos de ordens diversas, que podem contribuir para uma pesquisa científica. Percebeu-se que, com o surgimento dos antigos loteamentos, a expansão urbana do bairro foi acelerada ao longo do tempo, reconfigurando o espaço local e trazendo impactos nas esferas econômica, social e ambiental. Sendo assim, conclui-se que a Geografia Histórica, associada aos depoimentos de antigos moradores do bairro contribuiu muito para esta pesquisa. Concluímos, assim, que a memória ampliou a visão histórica da expansão urbana da cidade