Aspectos imunológicos, atividade antibacteriana e efeito de várias doses de ivermectina sobre larvas de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) - Fonseca, Alfredo José Coronado (1989)
Foi avaliado o comportamento imunogênico das larvas de Dermatobia hominis em bovinos, bem como o efeito de diferentes doses de ivermectina contra as larvas desse parasita. Igualmente foi avaliada a capacidade antibacteriana da hemolinfa das larvas de D. hominis frente às bactérias dos gêneros Staphylococcus e Streptococcus. Os bovinos infestados apresentaram um incremento nos níveis de anticorpos doze dias após a infestação, detectado pela técnica de imunodifusão dupla. A ivermectina, injetada nas doses de 100, 50, 25 e 12,5 µg por kilograma de peso vivo mostrou uma eficácia de 100% de controle contra as larvas de D. hominis em todos os grupos tratados. A hemolinfa extraída de D. hominis mostrou um efeito antibacteriano in vitro contra Staphylococcus aureus, S. epidermidis, S. caprae e Streptococcus sp.