Cultura e Opulência do Brasil por suas drogas e minas: a relação entre agricultura e mineração na construção da obra de João Antônio Andreoni (Século XVIII) - Santos, Bruna Rodrigues dos (2015)
Em 1711, foi publicada em Lisboa a obra Cultura e Opulência do Brasil por suas drogas e minas do jesuíta João Antônio Andreoni. A obra do religioso foi composta entre 1693 a 1709. Cultura e Opulência foi dirigida aos colonos da América Portuguesa. A obra tratou das principais atividades econômicas da mesma. O objetivo deste trabalho será investigar as relações estabelecidas por João Antônio Andreoni entre a agricultura e as descobertas das minas em sua obra Cultura e Opulência do Brasil na sociedade colonial no início do século XVIII. Para tal, buscarei analisar a trajetória do mesmo e os contextos em que ele inseriu-se. Procurei ainda compreender a construção da obra, bem como os discursos com os quais Andreoni dialogou.