Vida e morte da vila operadora Pai Joaquim: a construção de usinas hidrelétricas no contexto das políticas energéticas na região do Triângulo Mineiro - Minas Gerais - Cunha, Thiago Resende (2018)
Esta dissertação descreve o ciclo de construção, funcionamento e desativação da Usina Hidrelétrica Pai Joaquim e de sua Vila Operadora, ambas localizadas no município de Sacramento, região do Triângulo Mineiro – MG. Estes processos se deram no bojo das políticas nacionais de desenvolvimento postas em prática durante 50 anos, entre 1930-1980. À medida que o Estado brasileiro foi se modernizando, houve a necessidade de aumentar a produção energética. A opção lógica fora a energia hidrelétrica, pois os recursos hídricos nacionais são abundantes. Dado que as hidrelétricas foram edificadas em rios com alto potencial energético, e, portanto, algumas afastadas de cidades, houve a necessidade criar núcleos urbanos para abrigar os trabalhadores das usinas. Neste sentido apesar de possuírem elementos de uma cidade elas apresentam diferenças. As vilas operadoras das quais Pai Joaquim faz parte, são permeadas por processos de transformações da organização industrial. Mais que uma extensão da usina, elas são locais de trabalho e também de moradia e apresentam todas as contradições imbuídas neste processo, o que as tornam parte importante das dinâmicas socioespaciais das regiões onde foram constituídas. Três acontecimentos marcam a história de Pai Joaquim: a inauguração no ano de 1941, a desativação em 1993, através da inundação da casa de força em função da construção da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, e por fim, a construção de uma nova usina hidrelétrica localizada na mesma região, porém pertencente ao município de Santa Juliana – MG em 2002. Para compreender a história deste empreendimento, foram realizadas entrevistas com os antigos operadores e moradores da vila Pai Joaquim, com o intuito de: conhecer suas histórias e as sociabilidades criadas pela relação empresa-trabalho-moradia e pelas relações entre os próprios moradores. Afim de tomar conhecimento da importância da usina para os municípios da região foram coletadas reportagens em Jornais de grande circulação no período de existência do empreendimento. A importância deste estudo é avançar na discussão de casos onde a busca pelo “desenvolvimento” e pelo “progresso” ocasionam na destruição de comunidades constituídas que outrora foram importantes no cenário regional. Pai Joaquim faz parte do processo de descaracterização e descarte do modo de vida, da solidariedade e do ordenamento comunitário dos trabalhadores que atuam na produção energética brasileira. Estes processos são marcados pelo conflito latente entre empresa e trabalhadores que são despossuídos da decisão sobre os rumos e possibilidades da matriz enérgica seu discurso de progresso e expansão.