Eficiência de recuperação de nitrogênio pela cana de-açúcar em função da adubação nitrogenada de plantio e da inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal - Pereira, Willian (2017)
O fertilizante nitrogenado é um dos principais responsáveis pelo consumo de energia fóssil e emissões de gases de efeito estufa no ciclo de produção da cana-de-açúcar. O aumento da eficiência no uso do nitrogênio (N) é um assunto de interesse na redução de custos de produção e no aumento do balanço energético na produção da cana-de-açúcar. A busca por tecnologias que aumentem a eficiência da fertilização nitrogenada por variedades de cana-de-açúcar produtivas e eficientes na utilização do N é relevante e estratégica para a produção de cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de recuperação do N-fertilizante pela cana-de-açúcar inoculada com bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) e a eficiência de recuperação de N por três variedades comerciais de cana-de-açúcar. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. O primeiro foi instalado em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico por três anos e o segundo em um Argissolo Amarelo distrófico, sendo colhida a cana planta e a primeira soqueira. No primeiro experimento foram instaladas microparcelas com aplicação de 15N nos tratamentos que receberam a adubação nitrogenada, tanto na cana planta quanto nas soqueiras avaliadas. No segundo experimento foram utilizadas três variedades de cana-de-açúcar: RB867515, IACSP95-5000 e CTC 15 e aplicadas duas doses de N no plantio (50 e 100 kg ha-1) e a testemunha sem adubação. Após a colheita da cana planta o experimento foi reinstalado com aplicação de 100 kg ha-1de N (sulfato de amônio aplicado em cobertura) em todos os tratamentos. Na cana planta, foram instaladas microparcelas com aplicação de 15N-ureia na dose de 50 kg ha-1 de N e na primeira soqueira as microparcelas foram instaladas com aplicação de 15N-sulfato de amônio em todos os tratamentos. No primeiro experimento a inoculação com BPCV aumentou o conteúdo de N na parte aérea em algumas avaliações ao longo do ciclo da cana planta, mas esse resultado não se estendeu até a colheita. A participação do N fertilizante na nutrição da planta foi de 13% na média dos três ciclos estudados, outras fontes foram responsáveis por grande parte do N na parte aérea. A eficiência de recuperação de 15N-fertilizante foi de 50, 30 e 20% na cana planta, primeira e segunda soqueira, respectivamente, porém sem diferenças entre os tratamentos. No segundo experimento a adubação nitrogenada promoveu aumento no crescimento, produtividade de colmos e na extração de N nas três variedades estudadas. As variedades alteraram as características químicas do solo em função da adubação nitrogenada de plantio. A variedade RB867515 foi a mais produtiva e com as maiores extrações de N na cana planta. A adubação nitrogenada de plantio refletiu em aumento de produtividade na soqueira subsequente somente na variedade RB867515. A recuperação média do N-fertilizante pelas variedades no ciclo da cana planta foi de 41%. Individualmente, a recuperação foi de 38, 39 e 47%, nas variedades RB867515, CTC 15 e IACSP95-000, respectivamente. Na primeira soqueira a adubação nitrogenada de plantio influenciou na eficiência de recuperação de N na variedade CTC 15, sendo a mais eficiente em relação às demais. O manejo da adubação nitrogenada de plantio em função da variedade pode influenciar em ganho de produtividade, sendo neste caso verificado na soqueira da RB867515