ANTRA: saberes, discursos e militância política trans na Internet nos anos 2000 - Muniz, Cíntia Ferreira de Castro (2023)
Na presente dissertação analisamos a construção de saberes e discursos trans que são usados para legitimar suas demandas políticas específicas. Os dados são apresentados como uma forma de reforçar a argumentação da Antra sobre a realidade do transfeminicídio, já que o discurso dominante não reconhece essa violência e sua especificidade. Observaremos o contexto político dos anos 2000 e sua articulação com os movimentos sociais, sobretudo o movimento trans, uma vez que tal assunto é relevante em todas as fontes. Faremos também uma análise a respeito do surgimento do termo feminicídio e como, após isso, é construída a categoria de transfeminicídio: conceitos que foram criados com o objetivo de tipificar um crime. Uma vez que a ANTRA faz uso de páginas como Instagram, Twitter e Facebook, além de seu site oficial, metodologicamente nos apoiaremos na etnografia virtual para mapear essas mídias e plataformas da ONG. Nesse sentido, pretendemos demonstrar como os dossiês buscam legitimar todos os dados que são levantados sobre violência e morte dos indivíduos transexuais através dos conceitos e saberes trans.