Desenvolvimento de animação educativa para simulação de erosão em solos - Rodrigues, Célio do Nascimento (2015)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP/Campus Macapá) em 2013, com vinte e cinco alunos do Curso de Técnico em Mineração, de nível médio regular, que cursavam a primeira série do curso. O professorpesquisador fez parte do universo pesquisado e tinha como objetivo desenvolver uma animação educativa através de uma ferramenta gráfica para simulação da erosão em solos, utilizando o programa Adobe Flash Player, buscando ajudar aos educandos não somente na compreensão e o domínio do conteúdo proposto, mas, principalmente, no desenvolvimento de suas capacidades de utilizar as tecnologias da informação e comunicação em seu processo ensino aprendizagem. A base referencial desta pesquisa foi a aprendizagem significativa de David Ausubel, afim de verificação do êxito da proposta através da construção da animação gráfica e os saberes correlacionados ao tema. A pesquisa implementada foi a etnográfica, tendo como natureza a metodologia quali-quantitativa, aplicando-se questionários e fazendo o registro das atividades desenvolvidas. Os dados coletados foram transformados em gráficos e analisados, observando-se que a atividade proporcionada possibilitou o uso de ferramentas computacionais, gerando perspectivas positivas na aprendizagem significativa dos educandos, ampliando seu leque de conhecimentos, servindo de suporte para conhecimentos posteriores