Percepções dos alunos do Instituto Federal do Amapá sobre a utilização das TICS nas aulas de educação física no Campus Laranjal do Jari - Zanella, André Luiz (2017)
A Educação Física vive hoje dias conturbados, em que se discute sua importância e permanência nas escolas como disciplina obrigatória para o ensino médio. Ao longo dos anos a educação física passou por profundas mudanças e hoje em dia, devido a evolução tecnológica, os alunos são bombardeados diariamente com milhares de imagens, palavras e sons que acabam por interagir de diversas formas em suas vidas, causando mudanças significativas na forma que aprendem, vivem, trabalham e interagem entre si. O presente estudo analisa como os alunos do Instituto Federal do Amapá, Campus Laranjal do Jari avaliam a importância da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para as aulas de Educação Física. O método utilizado para coletar dados e desenvolver a pesquisa foi o Grupo Focal, uma técnica de pesquisa qualitativa, que visa a obtenção de dados a partir de debates em grupos com representantes dos sujeitos da pesquisa, distribuídos distintamente e com representatividade entre os grupos. A análise das falas dos alunos com o aporte do material bibliográfico e, guiados pelos objetivos da pesquisa, nos permitiu através da análise qualitativa, perceber que os alunos utilizam as tecnologias de formas e para fins variados e, que consideram muito importante fazer uso de tecnologias durante as aulas de Educação Física para deixar as aulas mais dinâmicas e atrativas para eles. A análise dos dados foi feita tendo como pressuposto o processo indutivo, buscando trazer as vozes dos sujeitos pesquisados de forma integrada e articulada com os autores elencados para dar o suporte teórico-metodológico à pesquisa. Entre os participantes dos dois grupos focais, ficou claro que sabem o que são TICS e que eles fazem uso diariamente de algum tipo de tecnologia, seja ela na escola, em suas casas, locais públicos especializados ou em todos os lugares. Também foi possível observarmos que os alunos avaliam ser importante a utilização das TICS como conteúdo durante as aulas de Educação Física e ainda consideram importante fazer uso delas, pois contribuem para melhor as aulas. Diante dos relatos dos alunos nos grupos focais entendemos que o uso das TICS podem ser uma importante ferramenta de aprendizagem que poderá contribuir para que as aulas de Educação Física se tornem mais interessantes devido as muitas vantagens que as TICS trazem para o processo de ensino aprendizagem tornando a relação aluno, professor e conteúdos mais atrativos.