Geotecnologias para o planejamento da transição agroecológica: estudo de caso na Microbacia Hidrográfica de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, RJ - Dias, Daniel Vasconcellos da Silveira (2017)
O uso de geotecnologias tem sido cada vez mais disseminado na agricultura favorecendo o surgimento e expansão da agricultura de precisão nas grandes propriedades rurais por todo o país. Pelo crescimento das possibilidades que as inovações geotecnológicas têm apresentado, como os bancos de dados públicos com as mais variadas informações geográficas e, principalmente, pela difusão destas tecnologias e ferramentas no meio rural, acredita-se que estas ferramentas possam ser úteis também na Agroecologia. A agroecologia pode usar estas ferramentas para criar seu próprio banco de dados e produzir informações fundamentais para estudos de territórios. Estes podem conter informações sobre características físicas, químicas e biológicas dos solos, suas principais vulnerabilidades e, com base netas informações produzir zoneamentos ambientais e agroecológicos específicos que possam dar suporte a políticas públicas ou a outras ações de incentivo e fomento da transição agroecológica em territórios de agricultura familiar. O presente estudo faz uma análise sistêmica e multidisciplinar da Microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, Rio de Janeiro. As principais características de Relevo, Solo e Paisagem, bem como suas interações e relações, foram analisadas por meio de ferramentas de geoprocessamento, geoestatística, sensoriamento remoto e acesso a banco de dados de informações geográficas públicos, identificando as principais vulnerabilidades e potencialidades para prática agrícola na microbacia. Os resultados encontrados demonstram que os sistemas intensivos de produção praticados são incompatíveis com as características apresentadas, e insustentáveis ao médio-longo prazo. O estudo deixa claro que é necessário repensar a agricultura praticada em ambientes de montanha. Estudos como este pode levar à melhoria dos agroecossitemas em áreas vulneráveis e tornar possível a ocupação humana e a agricultura em ambientes tão sensíveis e com tanto potencial para produção de serviços ambientais e práticas agroecológicas. Ainda, a geotecnologia pode ser uma ferramenta importante para o planejamento de uma transição agroecológica eficiente.