Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção agrícola de base ecológica no município de Nova Friburgo, RJ - Pereira, Marcelo da Silva (2013)
Um estudo para avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção de base ecológica foi realizado no município de Nova Friburgo, RJ, em unidades de produção orgânica ou em transição agroecológica. Empregou-se para esse estudo o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que consiste num conjunto de 62 indicadores integrados em uma plataforma de avaliação que se fundamenta no envolvimento e no conhecimento dos produtores rurais quanto a seu estabelecimento. Da mesma forma, foram realizadas análises de campo e laboratório relativas à qualidade do solo e da água, que permitem o cálculo de índices de desempenho ambiental da atividade produtiva. Os resultados das avaliações mostraram que os índices de impacto das dimensões “Ecologia da Paisagem” e “Gestão e Administração” foram os principais diferenciais entre as unidades de produção orgânica e as em transição agroecológica, uma vez que os agricultores orgânicos possuem uma maior diversidade produtiva e têm um domínio maior sobre as diversas formas de comercialização que os agricultores em transição agroecológica. Ficou evidente a contribuição positiva da agricultura orgânica em relação a benefícios futuros, caso haja uma maior interação entre os grupos de agricultores em níveis variados de transição agroecológica, principalmente no que diz respeito ao aumento da variedade produtiva e consequente aumento da sustentabilidade daqueles que se encontram em um estágio inicial de transição.