Glicerina bruta como aditivo na ensilagem do milho para alimentação de vacas em lactação - Franca, Almira Biazon (2014)
Há poucos relatos na literatura sobre o uso da glicerina como aditivo na ensilagem do milho, entretanto, pela grande disponibilidade de glicerina bruta originária da produção de biodiesel torna-se interessante estudar a viabilidade de usar a silagem como mais uma forma do glicerol ser consumido pelos ruminantes. Desta forma, objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito da adição de níveis crescentes de glicerina bruta como aditivo na ensilagem do milho sobre o valor nutritivo, os parâmetros de qualidade da fermentação e a degradabilidade ruminal in situ das silagens, sobre o consumo voluntário, a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção fecal, a produção e composição do leite, os parâmetros ruminais, a produção de proteína microbiana e os componentes sanguíneos de vacas Holandês x Gir, avaliar os indicadores internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), e avaliar o efeito dos níveis de glicerina sobre frações de carboidratos, taxas de degradação das frações de carboidratos, os parâmetros da cinética de fermentação in vitro e a produção de metano in vitro das silagens de milho e ração total. Foram avaliados quatro níveis de inclusão de glicerina bruta como aditivo na silagem de milho na alimentação de 12 vacas multíparas, no terço médio da lactação. As dietas foram compostas por silagem de milho contendo 0, 5, 10 e 15% de glicerina bruta (base da matéria natural - MN), e concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho e minerais, numa proporção volumoso:concentrado de 60:40, e fornecidas na forma de mistura total. A adição da glicerina bruta aumentou (P<0,05) o teor de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), e reduziu (P<0,05) os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das silagens. Sendo observada redução (P<0,05) na produção de lactato, acetato e butirato das silagens. Com relação ao consumo de nutrientes foi observado aumento (P<0,05) do consumo de glicerol, MS, PB, energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e energia líquida para lactação (ELlac), e redução (P<0,05) no consumo de FDA. Foi observado acréscimo (P<0,05) na digestibilidade aparente da MS, PB e carboidratos totais (CHT). A produção de leite não foi alterada (P>0,05), no entanto, foi observada redução (P<0,05) da eficiência alimentar para a produção de leite, e aumento (P<0,05) da quantidade de proteína do leite de 11,54%. Foi observado acréscimo (P<0,05) na concentração de N-NH3 no líquido ruminal e da produção de proteína microbiana (Pmic), e redução (P<0,05) das concentrações de acetato e aumento (P<0,05) das concentrações de propionato no rúmen. A adição de glicerina bruta influenciou positivamente (P<0,05) as concentrações plasmáticas de glicose e ureia, enquanto que foi observada redução das concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (NEFA). Foi observado acréscimo (P<0,05) das taxas de degradação in vitro dos CNF e carboidratos fibrosos (CF) das silagens e da ração total. Para a fermentação in vitro da ração total foi observado aumento (P<0,05) da produção de propionato sem que a produção de acetato fosse alterada (P>0,05), com redução (P<0,05) da produção de metano e redução (P<0,05) da proporção de metano no período inicial da fermentação.